Женские болезни Красота и Здоровье

Что такое уретрит у женщин?

Женский организм плохо защищен от различного рода инфекций, передающихся половым путем, а открытая мочеполовая система создает благоприятную среду для развития и размножения разных бактерий и инфекций. Поэтому стоит очень внимательно относиться к своему здоровью, чтобы последствия полового акта не были для вас неприятной неожиданностью в виде уретрита.

Что же такое уретрит у женщин и, каков его прогноз, читайте далее в статье.

Уретрит у женщин – это воспаление мочевыводящих путей. Как правило, он вызван  инфекцией, передающейся половым путем. Реже, уретрит может быть результатом травм в результате использования различных медицинских инструментов, таких как мочевой катетер или раздражающих химических веществ, таких как спермициды или антисептики.

Врачи классифицируют уретриты у женщин, передающиеся половым путем на две категории:

  • Гонококковый уретрит (вызванный бактерией гонореи)
  • Не гонококковый уретрит (вызванный другими бактериями).

Гонококковый уретрит у женщин вызван бактерией Neisseria gonorrhoeae. Гонорея – то инфекция которая передается от человека к человеку во время обой сексуальной активности (анального, орального или вагинального полового акта).

Не гонококковый уретрит вызван чаще всего бактерией Chlamydia trachomatis, которая вызывает заболевания передающиеся половым путем – Хламидиоз. Не гонококковый уретрит является одной из самых распространенных инфекций передающейся половым путем. Вместе с Chlamydia trachomatis бактериями могут присутствовать Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum.

Еще одной причиной уретрита, кроме инфекций и травм может быть реактивный артрит, в котором уретрит является его симптомом, наряду с конъюнктивитом и болезненными, опухшими суставами.

Прогноз лечения уретрита

Если гонококковый уретрит вовремя диагностирован и эффективное лечение уретрита начато быстро и правильно, то, как правило, организм быстро восстанавливается. Если гонококковый уретрит не лечить или лечить неправильно, то болезнь начинает прогрессировать и воспалительные процессы в органах малого таза у женщин могут привести к рубцеванию и бесплодию. Антибиотикотерапия предотвращает осложнения.

Уретрит, вызванный травмой или химическим раздражителем почти всегда уходит, как только исчезнет причина возникновения болезни.

Уретриты, связанные с реактивными артритами, будут нести частый характер.

При любых подозрениях возникновения заболевания, обратитесь к специалистам, не стоит ждать, что все пройдет само собой или лечить болезнь домашними рецептами.