Мода и Стиль

Женская одежда из Белоруссии — что она взяла из мужского гардероба?

На сегодняшний день можно встретить множество мужчин, которые носят гардероб, схожий с женским. А ведь никто уже и не вспомнит, как много вещей взяли женщины из мужского гардероба и больше не возвращали никогда.

Итак, давайте познакомимся  с теми самыми «женскими» атрибутами одежды.  Ведь мы забыли, что не вся женская одежда является именно женской. Компания «L`image» уже 8 лет выпускающая одежду для женщин в Белоруссии, попробует раскрыть эту тему.

Сарафан.  Так всеми любимое летнее платье женщины навсегда одолжили у мужчин еще в XVII в. И все это пошло от  персидской одежды и трикотажа, которую описывали как длинный мужской кафтан. Так в летописях можно встретить описание и великого Ивана Грозного и иных известных исторических персон. И были они далеко не женщины.

Высокие каблуки.  Длительное время каблуки считались совсем не женским делом, так как это рассматривалось,  как попытка возвыситься над мужчиной.

Пояса. Если бы сейчас какую-нибудь модницу отправить во времена Древней Руси со всеми ее модными ремнями с бляхами, стразами и прочими украшениями, то в лучшем случае она бы была отлуплена. Максимум, что позволялось женщине в те времена- это скромные ремешки из льна или шерсти.  А ранг мужчины определялся роскошью его аксессуаров — ремнем, бляхой , камнями.

 

Лосины.  Были мужской частью гардероба с XIII в.  Военные обтягивающие кавалерийские брюки из лося или оленя подчеркивали стать и достоинства мужчины, пока не превратились в синтетические брючки для женщин.

 

Чулки. Тут женщинам надо сказать спасибо греческим и римским всадникам. Чтобы крепче сидеть в стременах мужчины накачивали себе мощные икроножные мышцы, ну а чтобы их подчеркнуть и использовали чулки .  Женщины чулки особо не носили, разве что для любовных игр. И продолжалось это до XIIIв.

 

Кружево. Если вспомнить времена Людовика …историю про Д’Артаньяна и прочее, то понимаешь, что кружево использовалось у мужчин везде- воротники, манжеты, отвороты сапог, штаны . Хотя конечно нельзя сказать, что кружево носили только мужчины.  Но, безусловно в наше время такого обилия кружева ни в каком гардеробе мужчины не встретишь.

 

Парики. Начиная с самых древних времен мужчины носили парики. Причем такое право  имели не все подряд, а вожди и к ним приближенные.  Этот атрибут говорил о статусе его обладателя. Зрительно же увеличивая голову, он придавал сходство с царем зверей и тем самым отпугивал врагов.  И только во времена римлян парики стали носить и женщины. Однако, далеко не всегда это преследовало благородные цели.  Так, многие женщины изменяя внешность отправлялись в бордель.

 

Тени для глаз.  В Древней Араваии тени использовали как защиту от солнца, которое отражалось от песка. Далее, часто его использовали и пираты, чтобы устрашить свой взгляд и как определенный вызов обществу.

 

Итак, мы видим, что есть нам женщинам за что сказать спасибо мужчинам. Ведь без многих вещей было бы сложно представить женскую одежду из любой страны, в том числе и из Белоруссии.  И благодаря таким мелочам  женщина стала только изящней, милей, прекрасней.