Йога Красота и Здоровье

Как выбрать стили йоги?

Человек в современном мире живет ускоренной жизнью, то, на что люди даже век тому назад тратили годы жизни, мы способны  делать за несколько дней. От человека требуются молниеносные решения, постоянное напряжение, стрессы.. – они просто истощают организм человека и негативно влияют на психическое состояние.

Выделяйте время тому, чтобы отдохнуть и вернуть свою жизненную силу. Занятия йогой многие считают выходом для постоянно занятого человека, ведь она не отнимает много времени, дарит душевное равновесие, укрепляет сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы, благотворно воздействует на органы дыхания, возвращает тонус и энергию.

Что такое йога?

Многие известные личности занимаются йогой и ведут здоровый образ жизни. Такой стиль жизни становится довольно популярным. Многим это кажется новой модной тенденцией, но на самом деле йоге уже более 3000 лет. Слово «йога» в переводе с санскрита означает «иго» — объединение ума, тела и души.

Йога – это не только физические упражнения, она учит контролю, расслаблению во взаимодействии мыслей, тела и дыхания.

Часть йоги, которая состоит из различных физических упражнений, называется хатха-йога. Эти физические упражнения, а точнее позы называются асанами, а дыхательные упражнения — пранаями. Каждая поза учит управлять телом и дыханием. Некоторые виды йоги включают в себя пение и медитацию. Цель йоги – достичь физического и душевоного равновесия.

Стили йоги

Есть много различных стилей хатха-йоги, среди них:

  • Аштанга йога. Это стиль основан на интенсивных аэробных упражнениях. Она подходит  для тех, кто ищет хорошую тренировку.  Аштанга йога укрепляет мышцы, увеличивает гибкость тела, концентрацию, выносливость и сжигает калории. Во время йоги быстро выполняется набор различных поз и делается акцент на глубокое дыхание.
  • Айенгар йога. Этот стиль основан на использовании различных упражнений, начиная от самых простых. Этот вид йоги акцентирован на точных позах, во время исполнения которых участник могут использовать различные подпорки: одеяла, коврик, блоки, стулья, ремни и др. Йога Айенгара помогает научиться равновесию, растяжке, улучшается тону мышц.
  • Бикрам-йога или горячая йога. Особенностью этого стиля является выполнение йоги при высокой температуре воздуха, доходящей до 40 градусов Цельсия. Она состоит из 26 поз и длиться 90 минут. Бикрам улучшает обменные процессы в организме, ускоряет циркуляцию крови, сжигает лишний вес, укрепляет мышцы, очищает организм. Горячая йога рекомендуется пациентам, страдающим артритом, диабетом или людям, нуждающимся в физической реабилитации. Прежде чем заниматься этим видом йоги стоит проконсультироваться с врачом.
  • Силовая йога или Виньяса.  Похожа на Аштанга йогу, она также является очень активной формой йоги. Виньяса повышает силу, гибкость и выносливость. Этот вид йоги пулярен Соединенных Штатах.
  • Йогалатес. Представляет собой  слияние йоги и пилатеса. Сочетает в себе использование силовых упражнений с расслаблением, развивает гибкость и контроль над телом. Рекомендуется всем: от начинающих до продвинутых йогов.
  • Вини-йога. Это лечебный стиль йоги, упражнения для которой поддираются индивидуально для каждого. Вини-йога ориентируется не на правильность выполнения позы, а на чувства и эмоции, которые возникают во время выполнения упражнения.
  • Кундалини йога. Фокусируется на нижней части спины. Используются различные позы, дыхательные упражнения, мантры и медитация, чтобы пробудить энергию жизни «свернувшейся змеи» в нижней части спины.
  • Мягкая йога. Фокусируется на мягком медленном выполнении упражнений растяжки, гибкости и глубоком дыхании.
  • Восстановительная йога. Этот стиль позволяет полностью расслабиться, находясь в простых позах длительное время.

Занимаясь йогой, вы получаете много пользы: улучшается гибкость и сила тела, появляется равновесие и выносливость, уменьшается чувство беспокойства и стресс, улучшается ясность ума и улучшается качество сна.