Кулинарное творчество

Что такое фуагра?

Всем известно, что фуагра — французское блюдо, но не все знают, что позаимствовали французы его у Римлян, которые готовили это блюдо более 4000 лет тому назад.
В переводе с французского фуагра означает – «жирная печень». Это блюдо с каждым столетием становится все популярнее и считается обязательным символом роскоши любого застолья у людей из высшего общества, аристократов, гурманов, и так далее.
Но все-таки настоящий вкус этого восхитительного блюда, который, дошел до нашего времени сотворил французский повар Жан Пьер Клоза. Своими постоянными экспериментами и поисками усовершенствования блюда по своему вкусу  ему удалось не только добиться желаемого, он этим «рецептом»  покорил мир.

Из чего готовят фуагру?
Кстати, фуагру готовят  не только из гусиной печени. В Америке в большинстве изготовляют паштет из утиной печенки, и все из-за того, что это более экономично и выгодно.
Но, вкус паштета, с утиной печени получается более жесткий, сухой, деревенский и  с изысканной  гусиной печенью утиную фуагру не сравнить.  А современные хозяйки умудряются готовить фуагру с куриной, говяжьей и свиной печени.

Польза фуагры

Оказывается, что паштет из гусиной печени под названием – фуагра, для человеческого организма очень полезный.  В своем составе печень имеет множество насыщенных жирных кислот, которые способствуют  снижению холестерина в крови  и снабжают питанием клетки организма. От всего услышанного об этом чудесном блюде приходит невероятное желание попробовать его, поэтому…

Как приготовить фуагру?
Есть масса рецептов для приготовления фуагры, как классического варианта, так и более прогрессивных, модных  и даже есть обычный рецепт  по-домашнему.
Главный секрет в приготовлении блюда, кроется в самой печени, и, не важно, как бы вы не старались приготовить фуагру  изысканно и вкусно, но, если печень гуся не соответствует качеству для приготовления данного блюда, роскоши вкуса не получится. Выбирайте печень, свежую,  жирную и главное гусиную. Основным ингредиентом, конечно же, есть гусиная жирная печень: ее могут жарить, тушить, варить с дополнением всевозможных специй и таких продуктов, как коньяк, сливки, яйца и многое другое. С этого момента подробнее.
Классический рецепт фуагры №1
Гусиную печень, посолить, поперчить, положить в разогретый гусиный жир  и тушить в собственном жиру и соку под закрытой крышкой до готовности блюда.

Классический рецепт фуагры №2
Гусиную жирную печень, тушат на сковородке на маленьком огне в молоке и меде. После того как печень станет мягкой и готовой к употреблению, ее достают из сковородки, тонко нарезают и кушают, в идеале, с белым хлебом.
Домашний рецепт приготовления фуагры

Самый простой и можно сказать мгновенный способ приготовления фуагры:

  • Тонко нарежьте печень.
  • Разогрейте сковороду и добавьте подсолнечное масло.
  • Выложите на сковороду и жарьте вместе с виноградом до готовности.

Готовится она быстро, так что не пропустите момент, ведь если печень пережарится — будет не так вкусно и печень станет жесткой.

Секретный рецепт приготовления фуагры

Говорят, если запечь гусиную печень в фольге, то от блюда не возможно будет оттянуть ни вас ни ваших гостей:

  • Берем свежую печень 500 г и добавляем 50 г портвейна,  соль, белый перец.
  • Печень обваливаем в специях, заливаем вином и ставим,  примерно,  на 1 час,  мариновать ее в холодильник.
  • Потом заворачиваем все в фольгу и отправляем запекаться в духовку.

Как подают на стол фуагру?

Как и рецептов  приготовления фуагры, так и способов подачи и сервировки данного блюда существует очень много. Все зависит от того, как готовилось блюдо.

Если подавать фуагру в теплом виде, то зачастую это блюдо оформляется различными ингредиентами, продуктами и соусами, с которыми блюдо готовилось.
Если же фуагра — паштет, то он должен быть хорошо охлажденным, красиво и тонко нарезанным  и украшен зеленью, маслинами, лимоном. К фуагре принято подавать белое и красное вино, либо шампанское. К паштету обязательно подают хлеб простых сортов, очень подходит домашняя выпечка, вы можете почитать рецепты здесь и выбрать вкусное дополнение к фуагре. Фуагру  намазывать не нужно, а просто кусочек паштета вилкой положить на свежий, еще теплый, домашний хлеб и откусить.

Приятного аппетита!