Диеты Красота и Здоровье

Диета Дюкана

Все мы интересуемся диетами. Воспользовавшись одной – разочаровываемся и переходим к другой. Ведь, в основном, все диеты обладают временным эффектом. И несколько сброшенных килограммов очень быстро возвращаются обратно.

Известные французский диетолог с более чем двадцатилетней практикой Пьер Дюкан разработал свою систему питания, эффективность которой подтверждали его пациенты, а затем и пользователи сети интернет, где он изложил свою теорию похудения.

Для девушки крайне важно хорошо выглядеть и нравиться себе и окружающим. На случай, если появилось несколько лишних килограммов, портящих настроение, есть целый ряд диет, например, гречневая, кефирная, яичная,  соковая диета, которые вернут желаемую фигуру.

Все изнуряющие и однообразные диеты не пользуются популярностью, а диета французского диетолога Дюкана даже может быть принята как основная система питания, поскольку она очень разнообразна и совсем не обременительна. Кроме похудения, с помощью этой диеты вы сможете нормализовать обмен веществ и очистить свой организм. При строгом ее соблюдении вы будете терять 3-5 кг в неделю.

Правила диеты Дюкана

На протяжении всей диеты, каждый день, вам обязательно нужно выпивать порядка 1.5 л чистой воды и кушать овсяные отруби. Кроме того, диета предполагает, что каждый день вы будете гулять в течение 20-30 минут и делать несложную зарядку.

Этапы диеты Дюкана

Первая фаза условно называется «Атака», и она предполагает начало расщепления жировых тканей, что может сопровождаться некоторым дискомфортом, например, сухостью во рту. Длительность этого этапа зависит от количества лишних килограммов: чем больше надо сбросить, тем длиннее этап, но не больше 10 дней. В меню должна преобладать белковая пища: индейка и цыпленок без кожи, постная ветчина, рыба и морепродукты, печень, обезжиренные молочные продукты. На приправы также нет ограничений – добавляйте специи, лук, чеснок, соль и уксус. Также обязательно нужно съедать 1.5 ст. ложки овсяных отрубей. Исключить придется сахар и вареную утятину, крольчатину, гусятину,  телятину,  говядину, ягнятину и свинину. Рецепты диеты Дюкана для «атаки» вы можете почитать в нашей статье тут.

Второй этап называется «Чередование», так как вам придется чередовать две диеты – белковую и овощную. Употреблять можно любые овощи кроме тех, где много крахмала (авокадо, бобы, горох, чечевица, картофель). Стоит отказаться от риса и зерновых, так как там тоже много крахмала. Также можно употреблять специи, аджику, молоко, корнишоны, чеснок, желатин, красное вино, но только по 2 любых продукта в день. И, как всегда, овсяные отруби — 2ст. ложки в день.

Следующая фаза – «Закрепление». Потерю каждого килограмма стоит закреплять в течение 10 дней. Меню в этой фазе очень разнообразно: можно кушать все продукты, что есть в первом этапе, также овощи из второго, разрешена одна порция фруктов (кроме черешни, винограда, бананов), 2 кусочка хлеба, зрелый сыр. Крахмалосодержащие продукты (рис, картофель, макароны, горох) можно кушать только 2 раза в неделю. И не забывайте про 2.5 ст. ложки овсяных отрубей в день.

Завершающая стадия  — «Стабилизация». Здесь нет никаких ограничений, но есть 2 правила: съедать 3 ст. ложки овсяных отрубей каждый день, и раз в неделю нужно устраивать так называемый «день чистых протеинов».

Достоинства и недостатки диеты Дюкана

Любая диета не может пройти незаметно для организма. Конечно, и диета Дюкана имеет ряд плюсов и минусов. Одним из наиболее значимых минусов является то, что в организме после диеты может наблюдаться дефицит витаминов и жиров. Также в первые дни вы можете чувствовать усталость, так как начинают вырабатываться кетоновые тела, способствующие снижению аппетита. Конечно, если вы совсем не любите готовить, то вряд ли вам понравится эта диета. Главным же достоинством системы Дюкана является ее безопасность, так как основана она на натуральных продуктах. За счет разнообразного меню и отсутствия ограничений по количеству принимаемой пищи диета подойдет тем, что любит вкусно покушать. Также эта система похудения очень проста, и вы можете придерживаться ее и дома, и на отдыхе, и на работе.

Таким образом, если вы решились на такой важный шаг, как диета, то щадящая, но эффективная диета Дюкана станет отличным выбором.