Кулинарное творчество

Приготовление на пару

Каждая хозяйка знает, что блюда, приготовленные на пару, сохраняют свои полезные свойства. Котлетам, овощам для приготовления не нужно плавать в жире – они будут легкими для восприятия и усвоения организмом. Если вы никогда не готовили на пару, то первые блюда вам могут показаться не очень вкусными, компенсируйте их вкус различными приправами и соусами. Ведь сложно перестроить организм, привыкший к котлетке ил картошке  хрустящей корочкой на мягкую паровую пищу. Но поверьте, паровые блюда могут быть очень вкусными.

Особенности приготовления блюд на пару

Приготовление блюд на пару имеет свои особенности:

  • Для того, чтобы приготовить блюдо на пару быстро и для обеспечения равномерности приготовления продуктов, не стоит слишком плотно все укладывать, тем самым затрудняя доступ пара к всем сторонам продуктов.
  • Не стоит очень мелко нарезать ингредиенты блюда, так как на пару они могут потерять форму и превратиться в слизкую массу. Лучше порезать после приготовления.
  •  Продукты для приготовления на пару должны быть только свежими, цельными и плотными.

Время приготовления на пару

Приготовление пищи на пару – это простой и удобный процесс и вам не нужно тратить много времени. В среднем блюдо на пару готовится от 10 до 25 минут, так что у вас останется время на более важные дела, чем приготовление пищи.  В основном время приготовления пищи на пару зависит от того, что вы используете в качестве пароварки.

В чем готовить блюда на пару?

Современная бытовая техника предоставляет нам широкий выбор приспособлений для приготовления пищи на пару:

  • Пароварка;
  • Електропароварка;
  • Микроволновка;
  • Мультиварка;
  • Аэрогриль.

И не стоит обходить стороной приспособления наших бабушек, которые готовили вкусные варенички в кастрюле с водой, на которую ставили друшлаг. Чем не пароварка?

Приготовление на пару в пароварке

Пароварка – незаменимая в каждом доме, особенно, где есть дети или взрослые, желающие кушать полезную диетическую пищу. С помощью пароварки можно не только приготовить еду, но и разогреть детское питание или стерилизовать бутылочку.

В пароварке есть возможность приготовления большого количества различных блюд, так как в ней есть много специальных емкостей:

  • Контейнеры,
  • Чаша для риса,
  • Подставка под яйца.

В отличие от других приспособлений, используемых для приготовления блюд на пару, именно с помощью пароварке можно быстро приготовить комплексный обед.

Приготовление котлет на пару в пароварке

Приготовить диетические котлеты на пару достаточно просто, для этого нам понадобится:

  • Нежирная телятина,
  • Кусочек белого хлеба,
  • Молоко,
  • Масло сливочное,
  • Яйцо,
  • Манка,
  • Перец, соль.

Чтобы приготовить диетические котлетки на пару нужно:

  1. Порезать мясо на маленькие кусочки.
  2. В емкость с молоком положить мякиш белого хлеба и оставить размокнуть.
  3. Пропустить через мясорубку мясо и хлеб.
  4. В готовый фарш добавьте манку, масло и яйцо – все хорошо размешайте.
  5. Положите соль-перец и снова размешайте.
  6. Поставьте фарш в холодильник на 30 минут.
  7. Смажьте пароварку сливочным маслом.
  8. Обмокните руки водой и приготовьте котлеты.
  9. Готовьте котлеты на пару 20-25 минут.

Приготовление на пару в мультиварке

В отличие от пароварки приготовление в мультиварке не дает возможности одновременно приготовить много блюд и времени на сам процесс приготовления уходит больше. Тем не менее в мультиварке можно на пару приготовить овощи, рыбу и мясо и все то, что вы желаете готовить на пару.

Приготовление рыбы на пару в мультиварке

 

Предлагаем вам один из рецептов приготовления на пару форели с лимоном. Для приготовления блюда нам понадобиться: форель, лимон, соль-специи и розмарин:

  1. Для приготовления используем программу «пароварка».
  2. Промойте форель и натрите ее специями и солью.
  3. Порежьте на кусочки и сбрызните рыбу лаймовым или лимонным соком.
  4. Установите чашу для приготовления на пару и уложите туда форель.
  5. Готовим в течении 25 минут.

Этот простой рецепт приготовления рыбы на пару очень вам понравится!

На пару готовить можно практически все, превращая еду во вкусное и полезное лакомство для все семьи. Старайтесь хоть несколько раз в неделю готовить паровые рецепты. Приятного аппетита.