Очень важно стать другом ребенку
Наши дети

Как стать другом ребенку?

Родителями стать легко, но вот быть ими гораздо сложнее. Отношения между детьми и родителями напрямую зависят от того, что сделали родители для того, чтобы стать другом ребенку.

Методы воспитания своих детей каждый взрослый определяет для себя сам и чаще всего это копирование поведения их собственных родителей и мотивация «потому что со мной так поступали», «потому что со мной так себя вели» или же наоборот действие, направленное на противоречие тому, как воспитывали их с мотивацией: «Я хочу, чтобы у ребенка все было по-другому». Каждый из родителей имеет свою «правду» воспитания, и доводы для них, что делать нужно именно так, очень весомы и существенны, но на деле, повзрослев, дети так и не будут доверять родителям и не станут их друзьями.

С рождения в ребенке закладывается будущая модель поведения в обществе и с родителями в том числе. И если ребенок с маленького возраста будет понимать, что если он совершил проступок и умолчал об этом – он будет наказан, а также если сообщил о проступке, то тоже будет наказан, то в результате он лучше промолчит и ничего вам не расскажет. Правда и откровенность должны поощряться и вы, в любом случае, должны идти на диалог с ребенком.

Чтобы ребенок понял свою значимость, советуйтесь с ним, даже в мелочах, особенно, если это касается его личного пространства: купить одежду любимого цвета, или выбрать обои в детскую – это нужно делать сообща с ребенком. Устраивая детский праздник дома, учитывайте пожелания ребенка.

Уделяйте внимание своим детям, стройте вместе планы на выходные или планируйте поездки на отдых, экскурсии, договоритесь о встрече рассвета и позвольте всю ночь не спать в ожидании его. У ребенка должен быть режим дня и поощряйте его выполнение, но иногда стоит делать исключения из установленных правил.

Научитесь слушать ребенка. Он должен знать, что в любой ситуации сможет рассчитывать, если даже не на вашу поддержку, то на понимание обязательно! Не ограждайте ребенка от себя границей возраста и вкуса, научитесь понимать, видеть, слышать и чувствовать то, что хочет объяснить ребенок. Так, повзрослев, он будет доверять вам, а вы будете гордиться подобными отношениями со своим ребенком.