Красота и Здоровье Наши дети

Можно ли давать ребенку газированную воду?

 

Хочется вспомнить о сладкой газированной воде, изготовленной из концентрированных соков или лимонада. Кажется на первый взгляд, что она должна быть полезной. Но все-таки сладкая газированная вода содержит очень много сахара или сахарозаменителя. Это негативно отражается на работе системы пищеварения и эндокринной системы. Такая вода становится причиной возникновения излишнего веса в раннем возрасте и проблем со здоровьем зубов.

Концентраты, из которых готовят сладкую газированную воду, вызывают микроповреждения во рту, кишечнике и пищеводе. Углекислый газ вызывает у человека вздутие живота и причиняет дискомфорт.

Многие врачи очень негативно настроены по отношению к сладкой газированной воде и не рекомендуют её не употреблять ни детям, ни взрослым. Потому что ее употребление может стать причиной аллергии, гастрита, вызвать воспаление слизистой кишечника.

Газированная минеральная вода бывает не только искусственной, но и естественной газации в природе. Углекислый газ в такой воде смягчает иногда не самый её приятный вкус. Ведь без газа сложно выпить слишком соленую или горькую воду.  Также углекислый газ позитивно отражается на сроке хранения минеральной воды и становится натуральным консервантом, предупреждая рост бактерий.

Натуральная минеральная вода может содержать и вредные соединения. Для этого ее обрабатывают, удаляя лишнее и газируют, улучшая вкус.

Минеральная вода может быть лечебной или лечебно-столовой. Первой водой не стоит злоупотреблять, потому что неумеренное ее использование может нанести организму больше вреда, чем пользы. Особенно,  организму ребенка. А вот минеральную газированную столовую воду можно употреблять в пищу ежедневно, используя ее также и для приготовления пищи.

Газированную воду не рекомендуется употреблять вообще не только детям, но и беременным, и кормящим мамам. А сладкую газированную воду специалисты не рекомендуют употреблять людям, склонным к аллергии, избыточному весу, хроническими заболеваниями кишечника и, конечно, детям.

Но не стоит быть столь категоричными. Если вы полностью запретите ребенку пить газированную воду, она будет нужна ему постоянно, только потому, что запрещена. Побалуйте иногда ребенка этим столь интересным для него напитком, дабы утолить его желание.

А избавится от газиков в напитке довольно просто: или просто налить в стакан и подождать, можно помочь ускорению процесса, помешивая напиток ложечкой.

Газированные напитки – не очень полезны, а может, даже совсем не полезны. Тем не менее не стоит ставить на них полный запрет для ребенка.