Кулинарное творчество

Что готовят на Пасху?

Близится большой христианский праздник – Пасха и многие уже сегодня начинают задаваться вопросом, «что приготовить на Пасху».  В этот день в старину  после Великого поста готовили много яств: запекали домашнюю колбаску и мясо, солили рыбу, пекли пироги, пасхальные куличи и, собственно, пасху. У каждой семьи были свои рецепты и свои блюда для праздничного стола, но у всех на столе обязательно должны быть крашеные яйца и пасха.  На них мы и остановимся в нашей статье.

Почему красят яйца

На современных столах на праздник Пасхи можно увидеть яйца различных цветов, ведь супермаркеты предлагают большое множество специальных средств для покраски яиц. Однако с древних времен яйца красили только в красный цвет.

По одному с приданий Мария Магдалина пошла к императору Тиверию с вестью о том, что Христос Воскрес. На подобные аудиенции можно было идти лишь с подарком, но кроме обычного  куриного яйца у нее не было чего подарить императору и именно оно и было преподнесено в дар. После ее вести император сказал, что не может такого быть, ровно также, как того, что белое яйцо, которое принесла Мария станет красным… И в это мгновение белое яйцо стало красным. С тех времен в честь веры в день Святого Воскресения красят куриные яйца в красный цвет.

Красим яйца на Пасху

Как красить яйца на Пасху, каждый может выбрать сам. Кому-то проще пойти в супермаркет за краской и наклейками, а кто-то использует свои проверенные способы.

Одним из самых древних и проверенных способов есть покраска яиц с помощью луковой шелухи. Начинайте заблаговременно ее заготавливать, собирая сухую шелуху в таком количестве, чтобы она заполнила половину емкости, в которой вы будете варить яйца. Приготовьте для покраски яиц кастрюльку из серии «которых не жалко», ведь кроме яиц может окраситься  и кастрюлька.

Положите луковую шелуху, залейте водой, посолите (чтобы яички не трескались) и варите яйца обычным способом, то есть ждите пока водичка закипит, а затем опускайте яички в воду и варите яйца до желаемого состояния, за 10 минут яички очень хорошо и равномерно окрасятся.

Как делать пасху?

Сколько хозяек столько и способов приготовить праздничную пасху. С одним из способов мы вас познакомим.

Ингредиенты для пасхи:

  • Деревенский жирный творог – 800 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Яичные желтки – 5 шт.;
  • Сметана – 2 ложки;
  • Жирные сливки —  1 стакан;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Сахар.

Готовим пасху:

  1. Творог завяжите в марлю и подвесьте, чтобы сбежала сыворотка.
  2. Протрите его через сито.
  3. Добавьте сметану, размягченное масло и сахар.
  4. Отдельно взбейте желтки с 4-5 ложками сахара, влейте сливки и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте, пока смесь не начнет загустевать.
  5. Остудите смесь и добавьте творог, размоченный изюм и измельченные орехи.
  6. Возьмите форму для пасхи, устелите ее марлей, плотно выложите получившуюся массу и поставьте в холодильник на сутки.
  7. Перед подачей на стол пасху переверните  на блюдо, украсьте цукатами, орехами и шоколадом.

Светлого вам праздника Пасхи!