Мода и Стиль

Экомода: стиль жизни или модное веянье?

Сразу хочу сказать, что однозначного ответа нет, ведь эко-одежда — одна из самых горячих тенденций в мире моды. В создании такой одежды принимается во внимание здоровье потребителей, состояние окружающей среды и условия создания такой одежды для мужчин и женщин. Эко-одежда производится  из органических материалов, например, шелка, в ракурсе того, что шелк создан червями которые питаются органическими деревьями и хлопком, выращенным без пестицидов.

Такая одежда может быть произведена из использованного и снова переработанного текстиля, при этом не используются в производстве отбеливатели и химикаты для покраски ткани.

Что отличает эко-моду от обычной моды?

Есть некоторые элементы, которые превращают обычную одежду в модные элементы с приставкой «эко»:

  • Органические материалы. Одежду, которую производят, используя органические материалы, рассматривают как экологическую моду – это может быть как верхняя одежда, так и нательное белье.
  • Природные материалы. Это может быть любой материал, который может быть повторно переработан, не повреждая эко-систему и снова использован.
  • Краски природного происхождения. Если ткани произведены из эко-материалов, а краситель искусственный, то одежду сложно будет относить к эко-одежде. Ткани должны быть окрашены естественными красками – это означает, что производство будет не токсично, а готовые модели не вызовут аллергические реакции.
  • Методы торговли. Путь одежды от производства до продажи товара влияет на то, станет ли товар эко-одеждой. Если условия труда являются опасными и  нестандартными, если персоналу производства тканей не платят достойную зарплату – это уже не эко-одежда.

 

Одежда не обязательно должна быть из ткани, к эко-одежде также относятся вязаные работы из эко-ниток, то есть в которых не использованы искусственные красители. Такая одежда очень актуальна в наше время и пользуется большим спросом.

 

Многие думают, что экологичная мода имеет только неуклюжий, бесформенный и непривлекательный вид, но многие молодые дизайнеры и стилисты трудятся над тем, чтобы преодолеть этот стереотип.