Верьте в своих детей!
Наши дети

Сила родительского благословения

Благословляйте своих детей, а не проклинайте! Многие, прочитав эти слова, наверняка возмутятся: кто же станет проклинать своих детей? Между тем, родители зачастую просто не задумываются над тем, что высвобождают в жизнь своих детей слова проклятия. А слова, как известно, имеют силу, как созидательную, так и разрушительную.

Но давайте сначала разберёмся, что означает слово «благословение». Буквально – это благое слово, то есть хорошее, доброе, позитивное. И пришло оно к нам ещё с ветхозаветных времён. Уже тогда люди знали о силе благословения и проклятия.

Так каким же образом родители несут в жизнь своих детей разрушение? Словами! Конечно же, ни один адекватный человек не прокричит своему чаду: «Будь ты проклят!», но как часто мы слышим, да и сами говорим детям: «Горе ты моё!». Или на попытку ребёнка сделать что-то самостоятельно: «У тебя ничего не получится». Или: «Неудачник! Тупица! Хулиган! Останешься неучем!». А повзрослевшим детям бросаем сгоряча: «Ты никогда не женишься! Лентяй!» или ещё хуже: «По тебе тюрьма плачет!»

Верим мы в это или нет, но семена, посеянные нашими устами, со временем прорастают и превращаются в очень неприглядные плоды. И после этого мы ещё удивляемся – откуда, почему? Но ведь мы сами на протяжении многих лет обильно сдабривали почву своими словами. И весьма странной выглядит наша надежда собрать сочные здоровые плоды с растения, заражённого токсинами и радиацией.

Но недаром Писание сравнивает слова с семенами: «Что посеет человек, то и пожнёт».  Но мы почему-то сеем одно, а получить хотим совсем другое. Но с физическими и духовными законами не поспоришь. И наши дети, став взрослыми, пожинают то, что в их жизнь когда-то насеяли родители. А мы огорчаемся их неустроенности, одиночеству, сердимся, упрекаем, хотя большей частью виноваты в их неудачах сами.

Потому, чтобы ни было, контролируйте свои уста. Примите решение никогда не произносить над детьми слов проклятия. Какими хотят видеть своих детей родители? Как минимум, здоровыми и преуспевающими. Значит, надо сеять в почву будущего своих ребятишек правильные семена.

Даже, если у малыша что-то не ладится, помогите, подскажите и не забудьте добавить: «У тебя всё получится! Ведь ты такой сообразительный!». Ребёнок приносит плохие отметки? Конечно, необходимо выяснить причину этого и, возможно, пожурить, но обойдитесь без оскорблений. Напротив, скажите: «Я ведь знаю, что ты умный! И тебе необходимо лучше учиться, чтобы получить хорошее образование и обеспечить себе блестящее будущее».

Рисуйте своими словами ребёнку удачу, успех, вселяйте в него уверенность. Если с раннего детства вы будете ориентировать его на позитив, ваше чадо очень скоро свыкнется с мыслью, что всё так и будет. Ребёнок просто поверит в это и будет двигаться по жизни в соответствии с этой мечтой.

Полагаете, в этом есть что-то необычное и сверхновое? Ничуть, этой истине несколько тысяч лет. То же касается и здоровья. Не стоит постоянно твердить ребёнку: «Одевайся теплее, а то заболеешь». Вторая часть фразы – абсолютно лишняя. Можно просто сказать: «Оденься теплей, потому что на улице холодно». Совершенно незачем утверждать плохое, ведь его пока ничто не предвещает». Большинство же родителей поступает иначе. Как только в детсаду или классе начинается массовое заболевание тем же гриппом, они с уверенностью провозглашают: «Всё, теперь мой ребёнок точно заболеет», хотя никакими симптомами ещё и не пахнет. Их бы веру, да в правильное русло, скольких проблем можно было избежать и сохранить здоровье ребёнку с раннего детства.

Ещё печальней, когда родители внушают своему чаду с детства, что болезнь – это вполне нормальное явление, ведь все болеют. Постепенно это входит в сознание ребёнка как естественное, неотвратимое явление. А если ангина или грипп – это нормально, то зачем стремиться быть здоровым: правильно питаться, заниматься спортом и давать простуде решительный отпор при первых её признаках?

И ещё один важный аспект благословения – слова любви. Ваш ребёнок никогда не должен сомневаться в том, что его любят. Слова: «Раз ты так делаешь, я тебя не люблю», ни в коем случае не должны слетать с вашего языка. Потому что настоящая любовь безусловна. Ведь любят не за что-то, а просто так. И ребёнок должен быть уверен: его любят всегда, любого. И чтобы он ни натворил, его любить не перестанут.

Очень хорошо, если мама благословляет своего малыша с самого рождения. Целуя своё сокровище перед сном, можно шепнуть: «Я благословляю тебя спокойным сладким сном, да хранит тебя Господь!». Позже, провожая в школу, можно сказать: «Да благословит тебя Бог хорошей памятью и способностью к наукам, да удержит твою ногу от всяких неправильных дел». Помните, слова – это не пустой звук, это – сила, сила в действии.

Благословляйте своих детей! Высвобождайте эту удивительную созидательную силу! Произносите благо в их жизнь, ведь тогда благо будет и вам, не так ли?

Автор Татьяна Дементьева

специально для сайта Всё Она

Татьяна Дементьева
Пишу стихи на заказ. На любые темы, по любым параметрам: индивидуальные и универсальные поздравления, рекламные четверостишия, текты к песням и т. п. Статьи на темы: семейные отношения, общество, здоровый образ жизни, христианские ценности и мораль.
http://www.etxt.ru/kotenok1403.html