Пражский торт домашнего приготовления - любимое лакомство для детей и взрослых
Кулинарное творчество

Пражский торт (рецепт с фото)

Пражский торт домашнего приготовления - любимое лакомство для детей и взрослых
Пражский торт домашнего приготовления - любимое лакомство для детей и взрослых

Пражский торт – один из самых популярных десертов. Его любят покупать в магазине и готовить домашние варианты, которые отнюдь не уступают по вкусу покупным, а иногда и превосходят. Да и как вообще можно сравнивать вкусный домашний пражский торт с магазинным?

Давайте сделаем этот вкусный десерт самостоятельно, ведь рецепт его достаточно простой, а вкус достоин высшей похвалы.

Итак, как же приготовить пражский торт?

Приготовление пражского торта

Для приготовления теста нужно:

  • 3 яйца,
  • 4 столовые ложки какао,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • мука,
  • 1 ч. ложка соды, уксус

Технология приготовления пражского торта:

  1. Взбейте яйца,
  2. Аккуратно введите какао,
  3. Добавьте сгущенное молоко (если сгущенки нет, можно ее заменить, на стакан молока и стакан сахара),
  4. Соедините все с мукой, добавляя муки столько, чтобы получилась консистенция очень густой сметаны.
  5. Добавьте соду гашеную уксусом.
  6. Одну часть теста выливаем на выложенную пергаментной бумагой и смазанную подсолнечным маслом форму и выпекайте до готовности.
  7. Затем выпекайте вторую часть.
  8. Ждите пока коржи остынут, и разрежьте каждый на две части.
  9. Выложите на блюдо и смажьте кремом.
  10. При желании можно украсить, но он и в таком виде смотрится очень аппетитно.

Крем для пражского торта

Для пражского торта мы приготовим заварной крем.

Для приготовления заварного крема для пражского торта нам понадобиться:

  • 3 яйца,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 0,5 л молока,
  • 1 стакан сахара,
  • 3-4 столовые ложки какао,
  • 200 гр масла.

Технология приготовления заварного крема для торта:

  1. Взбиваем в кастрюльке яйца,
  2. Постепенно добавляем муку, аккуратно размешивая, чтобы не образовались комочки, растираем до однородной массы,
  3. Постепенно добавляем молоко, все время помешивая.
  4. Ставим смесь на умеренный огонь и, не  отходя, все время перемешиваем венчиком, хорошо прикасаясь к дну кастрюльки, чтобы не дать возможности опуститься на дно молоку и муке. Перемешивать нужно очень тщательно, чтобы не образовались комки, иначе крем будет испорчен.
  5. Продолжаем помешивать до тех пор, пока заварной крем для пражского торта не начнет сопротивляться венчику и густеть.
  6. Снимаем с огня и добавляем масло и смесь из сахара и какао, которые предварительно нужно хорошенько смешать.
  7. Ждем, когда крем остынет, и смазываем коржи пражского торта.

Когда крем остывает, сверху образуется корочка, ее не стоит смешивать со всем кремом, аккуратно соберите ее и выложите на нижний корж, чтобы сверху торта у вас оказался безупречной консистенции крем.

Пражский торт — подходящий десерт для всех праздников: он подойдет на день рожденья, на 23 февраля и на 8 марта, на новый год и на детский праздник.

Приятного аппетита!