Все о беременности Наши дети

Суррогатное материнство

Возможность родить своего малыша должна быть у каждой женщины. Но что делать, если здоровье не позволяет? На помощь приходят новые репродуктивные технологии, а именно суррогатное материнство,к которому, в нашем обществе отношение наполнено полным противоречием.

Что такое суррогатное материнство?

История его возникновения своими корнями уходит глубоко в древность. Так, первое упоминание о подобном вынашивании ребенка есть в Ветхом Завете (книга Бытие, глава 16), где для Авраама служанка Агари произвела на свет ребенка как суррогатная мать, поскольку жена его так и не забеременела. И если смотреть, то на протяжении всей истории есть не одно упоминание о подобном рождении детей, но, как правило, для решения бесплодия у семейных пар приглашались рабыни и наложницы. Конечно же, тогда оплодотворение происходило естественным путем и генетическими родителями являлись непосредственно «заказчик» и суррогатная мать.

Однако технологии развивались, что в итоге привело к первому ребенку, рожденному «из пробирки». Это произошло в 1978 году в Англии – с помощью in vitro оплодотворения с дальнейшей программой ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) на свет появилась Луиза Браун.
Так же, в 1986 году в США с успехом прошло полное гестационное суррогатное материнство, то есть была использована программа ЭКО с вынашиванием и рождением абсолютно чужого ребенка.
С тех пор уже более двух миллионов семейных пар стали счастливыми родителями.

Стоит разъяснить, что суррогатное материнство может быть полным, когда и сперматозоид и яйцеклетка принадлежат донорам – будущим законным родителям. И частичным – яйцеклетка принадлежит суррогатной матери, что делает ее генетической матерью.
В любом случае оплодотворение происходит экстракорпорально. Заключается оно в следующем: искусственно оплодотворяется яйцеклетка, далее полученный эмбрион содержится в инкубаторе от 2 до 5 дней, только после этого помещается в полость матки, где происходит его развитие.

Кто может стать суррогатной мамой?

Право стать суррогатной матерью имеет не каждая женщина. Родить чужого малыша может только женщина в возрасте от 18 до 35 лет с устойчивыми моральными и психологическими показателями и хорошими медицинскими данными. У нее должен быть свой здоровый ребенок. Если женщина находиться в законном браке, то предоставляется от мужа письменное согласие на программу ЭКО, обязательно заверенное у нотариуса.

Вознаграждение за суррогатное материнство

Супружеские пары ради своего долгожданного ребенка готовы на многое. Для того что бы их малыша выносила другая девушка, они могут отдать ей большой гонорар. «Зарплата» такой мамочки исчисляется в сотни тысяч долларов.
Однако, в отдельных странах, в таких как Англия, Австралия, Израиль, Дания, Испания, Канада, Нидерланды и даже в некоторых штатах США разрешено суррогатное материнство только на некоммерческой основе. То есть пара берет на себя оплату медицинских услуг и расходы, возникшие во время беременности.
Так, абсолютная рекордсменка среди суррогатных мам – англичанка 39-летняя Кэрол Хорлок. Она выносила и родила 9 детей, при этом на момент первой программы суррогатного материнства у нее уже было двое детей. Сама Кэрол объясняет это тем, что любит ходить беременной!

Суррогатное материнство и закон

Программа суррогатного материнства довольно хорошо улучшилась и сегодня осуществляется достаточно на высоком уровне. Однако законодательно новые репродуктивные методы в большинстве стран не урегулированы.
Например, Австрия, Германия, Швеция, Франция, Германия и отдельные штаты США запрещают использовать программу ЭКО.
В то время как в Бельгии, Греции, Финляндии суррогатное материнство законом никак не регламентируется, но при этом имеет место быть.
Далее о странах, запрещающих выплачивать вознаграждение женщинам, согласившиеся участвовать в программе ЭКО. К ним относиться Англия, Австралия, Израиль, Дания, Испания, Канада, Нидерланды и некоторые штаты США.
В Южно-Африканской республике, Грузии, России, Украине и во многих штатах Америки программа суррогатного материнства разрешена законодательно, в том числе и на платной основе.
В Украине законом охраняется не только суррогатное материнство, но и донорство спермы и яйцеклетки, инсеминация, а так же другие программы для лечения у супружеских пар бесплодия. В стране программа по внедрению вспомогательных методов репродуктивной медицины была введена в 80-х годах. В Харькове провели лечение бесплодия с помощью ЭКО, и в 1991 году родилась девочка Катя.
В Российской Федерации  процесс суррогатного материнства регламентируют такие постановления, как от 26 февраля 2003 года Приказ  Министерства Здравоохранения РФ № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий в терапии женского и мужского бесплодия»; статьи 51 и 52 в Семейном Кодексе РФ. А так же статья 16 в Законе № 143-ФЗ от 15 ноября 1997года «Об актах гражданского состояния»; статья 35 от 22 июня 1993 года «Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона» в положении № 5487-1 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан».
Письменное согласие от суррогатной матери, документ из клиники ЭКО, подтверждающий суррогатное материнство, и свидетельство о рождении из родильного дома: эти документы родители предоставляют в органы ЗАГС для последующей регистрации ребенка, рожденного с помощью программы ЭКО.

Плюсы и минусы суррогатного материнства

Однозначного ответа на применение суррогатного материнства нет. С одной стороны у многих пар сбывается мечта: в доме появляется малыш. При использовании этой программы можно стать родителями даже в преклонном возрасте. По сути, программу ЭКО можно сравнить с усыновлением, только в первом случае родители получают ребенка, генетически родного либо для обоих супругов, либо только для мужа. По мнению сторонников, программа ЭКО — не коммерциализация деторождения, а итог человеческого сотрудничества. Так же они считают, что женщина, решившая родить ребенка бесплодной паре, не только получает от этого материальную выгоду, но и моральное удовлетворение от принесенной пользы.
Однако есть и другая сторона этого процесса. Так, противники программы суррогатного материнства считают, что это повод породить мошенничество, поскольку может возникнуть отношение к ребенку как к товару. Женщины считают программу ЭКО эксплуатацией, а религиозные деятели видят в ней подрыв святости семьи и брака.
Но как бы там не было единственным правильным фактом остается психологическая привязанность женщины, по сути, к чужому ребенку и обесценивание материнства как такого.

Сложная адаптация в обществе, в желании скрыть факт суррогатного материнства, когда отсутствуют признаки беременности, ведь как знакомым объяснишь, где взялся ребенок. Сложно морально обеим сторонам. Ведь суррогатная мама начинает любить, растущего под сердцем ангелочка, а как потом с ним расстаться. Биологическая мама волнуется, как все время ведет себя чужая женщина с ее малышом.
Много факторов, которые говорят в ползу существования суррогатного материнства, но так же много  есть и противоречий, решать которые придется каждой паре, желающей иметь ребенка, самостоятельно.