Подушки сделают более удобным положение вашего тела и помогут избавиться от боли
Все о беременности

«Симфизит и беременность» или «Почему больно ходить?»

Беременность всегда связана с множеством вопросов: «что?», «как?», «почему?», «сколько?». И эти вопросы, конечно же, в большинстве своем возникают у первородящих мам. Затем мы планируем рождение второго ребенка и думаем, что уже все знаем. А вот и нет! Характер течения одной беременности не показывает то, какой будет вторая и последующие беременности. Набор веса будущей мамы, форма живота, вес ребенка — все будет отличным друг от друга. И нормально, когда вопросы возникают именно у беременных женщин, а не у врача-гинеколога, который сам должен объяснить все непонятное для беременной.
Но есть одно заболевание, о котором то ли не хотят знать гинекологи, то ли действительно не знают, о чем свидетельствуют многочисленные комментарии на форумах от будущих и настоящих мамочек. Речь пойдет о симфизите. Совсем не знакомое название для многим знакомых симптомов, о которых гинекологи говорят, что «после родов пройдет, нужно подождать». И что ж? Мы ждем и не знаем, что, на самом деле, это у нас симфизит.

Что же такое симфизит?

Погрузимся немножко в науку, которая под термином «симфизит» объединила множество различных возможных повреждений или изменений, которые происходят в лонном сочленении. Это может быть расхождение или расширение лонного сочленения, его разрыв или отек, растяжение, воспаление и многое другое
Этому заболеванию или состоянию подвержена каждая вторая беременная. Пишем «состоянию», так как во время беременности определенная форма симфизита считается нормой, но если происходят перечисленные выше отклонения, это уже будет «заболевание», с которым вполне возможно бороться.
Симфизит во время беременности вызывает гармон релаксин, который готовит организм будущей мамы к родам и, под воздействием которого, происходит размягчение и растяжение сочленений таза. Это все не должно сопровождаться отеком или расхождением лонных костей.

Какие симптомы и признаки симфизита во время беременности?

Все нижеперечисленные симптомы объединяет одно – это боль. Признаки симфизита проявляются в третьем триместре беременности. Итак, симптомы:
•    Боль во время ходьбы;
•    Болят ноги, поясница и лобковая зона;
•    Больно переворачиваться лежа на кровати и вставать;
•    Походка «уточкой».

Как уменьшить боль?

Подушки сделают более удобным положение вашего тела и помогут избавиться от боли
Подушки сделают более удобным положение вашего тела и помогут избавиться от боли

Снять боль помогают различные техники расслабления, массаж, посещение бассейна. Боль во время ходьбы может уменьшать рекомендованное врачом ношение бандажа. Если вам больно лежать или переворачиваться в кровати — сделайте себе «гнездо» из подушек и, лежа на боку во время сна ногу положите на подушку.

Какие последствия симфизита во время беременности?

При незначительной степени симфизита разрешают рожать самостоятельно, в других случаях стоит настроиться на кесарево сечение. В зависимости от степени симфизита после родов может потребоваться оперативное вмешательство или специальные процедуры с ношением бандажа на протяжении нескольких месяцев.

Профилактика и лечение симфизита во время беременности

При несложных формах симфизита  весь процесс лечения и профилактики сводится к тому, что нужно принимать кальций. Он может поставляться в организм в разных формах: кисломолочные продукты, витаминные комплексы для беременных. Но, как известно, кальций сам по себе не усваивается организмом, ему обязательно нужен помощник – витамин «D», который должен быть в составе рекомендованных вам витаминов. Еще очень важно проводить много времени на улице, на природе, ведь витамин «D», естественным образом синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей. Так что, витамины и солнце должны помочь избавиться от этого заболевания.
Многие беременные обращаются к мануальным терапевтам, которые за несколько сеансов избавляют от боли и ставят «все» на свои места.
Не воспринимайте сильную боль во время беременности, как подготовку организма к родам. Советуйтесь со специалистами, не стоит постоянно терпеть боль – это не принесет пользу ни вам, ни ребенку.  Если ваш врач ничего не знает о том, почему вам больно, идите к другому специалисту.
Безболезненной вам беременности и мудрых, знающих свое дело врачей!