Рождественская кутя
Кулинарное творчество

Сочиво или Кутя к Рождеству

Рождественская кутя
Рождественская кутя

В преддверии Рождества все готовятся к этому неповторимому событию, которое в очередной раз объединяет семьи, близких и родственников. У славянских народов принято на Рождество посещать родителей, близких людей, и вместе с детьми их крестных родителей, которые детей порадуют подарками и сладостями. Вместе с собой  принято носить рождественское яство, которое в России и Украине называют «сочиво» или «кутя».

Носят кутю родственникам и крестным до 19 января — праздника Крещения Господнего.

Готовить это блюдо очень просто, но в него нужно вкладывать позитивные эмоции и хорошее настроение, при этом приговаривая во время приготовления пожелания добра, здоровья и благополучия. И так сочево превращается в целительную еду.

Как готовить Кутю или Сочиво на Рождество?

Традиционно, основой для приготовления кути есть пшеничная или перловая крупа, хотя можно использовать микс различных круп.

Перловка или другая крупа после варки должна быть рассыпчатой

В кутю добавляем орехи: грецкие, лесные, по вашему вкусу:

Орехи перед добавлением измельчаем

Заранее промойте изюм и залейте его водой:

Мак промойте и разотрите с медом:

Смешайте все ингредиенты добавив мед по вкусу.

Такое блюдо, как кутя очень полезно для организма взрослых и детей. Готовьте его не только к праздничному столу, а и в качестве завтрака. Вкусной вам кути! С Рождеством вас!