Кулинарное творчество

Салат «Гости в шоке»

Готовясь к тому или иному празднику, многие хозяйки прилагают массу усилий, чтобы накрыть богатый стол для приема гостей. При этом далеко не все могут себе позволить тратить кучу денег на признанные деликатесы. Впрочем, как показывает практика, весьма нетрудно умеючи за достаточно скромную сумму накормить друзей и близких вкусно и интересно.

К бюджетным и оригинальным блюдам относится рассматриваемый здесь вкусный салат «Гости в шоке». Прелесть его в том, что пробующие его, невзирая на все старания, все же не могут угадать – что же за рыба для него использовалась.

Необходимые ингредиенты

Набор продуктов в этом вкуснейшем (и на самом деле очень лаконичном салатике) минимальный. Вам потребуется для порции на 4-х человек:

  • 800 граммов рыбы (подойдет хек, минтай, треска);
  • половина литра огуречного рассола (лучше домашнего – в магазинном слишком много соли и уксуса);
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 1 головка репчатого либо ялтинского лука;
  • 100 граммов майонеза;
  • соль по вкусу (если потребуется);
  • черного перца – щепотка.

Как готовить салат

Рыбу промываем холодной водой, а затем складываем в кастрюлю и заливаем рассолом от огурцов так, чтобы он ее покрыл. Емкость ставим на огонь и отвариваем продукт до готовности. После этого оставляем его в жидкости до полного остывания. Ничего страшного не произойдет если минтай или хек пробудут в маринаде и всю ночь.

Рыбу аккуратно извлекают из кастрюли и освобождают от плавников и костей. Не пытайтесь ее резать ножом – она раскрошится. Правильнее просто разобрать руками на кусочки размером с верхнюю фалангу большого пальца.

Далее отваренные вкрутую яйца нарезаем на кубики, а почищенный лук тоненькими перьями.

Примерно за час до подачи на стол ингредиенты выкладываются на тарелку в такой последовательности:

  • рыба;
  • лучок;
  • яйца.

На каждый слой наносят решетку из майонеза.

При желании салат сервируют в форме закусочного тортика – в этом случае рекомендуем его присыпать мелко натертым твердым сыром и рубленым укропчиком. А поскольку главный ингредиент у нас рыба, то идеально подойдут для украшения и букетики из тоненьких долек лимона. Кроме того, салатик замечательно смотрится в прозрачных креманках.

Когда же блюдо готовится в качестве повседневного, то ингредиенты просто смешивают в подходящей миске и выдерживают до подачи в холодильнике.

Как разнообразить салат

Некоторым данный рецепт покажется слишком скучным, ведь в нем всего три ингредиента. Между тем творческий подход к кулинарии никто не отменял.

Совершенно однозначно вкусными получаются варианты салатика с добавлением тертого кислого яблочка или нарезанных кружочками маслин.

Еще один акцент, делающий блюдо более изысканным: обсыпьте поверхность салата обжаренными на сливочном масле панировочными сухарями. Это придаст ему очень интересный ореховый привкус. Однако помните, панировку лучше добавлять непосредственно перед подачей – иначе она размокнет и не будет похрустывать.

Хорошо сочетаются все использованные ингредиенты и со свежими салатными листьями – их просто шинкуют довольно широкой соломкой и добавляют в качестве отдельного слоя (непосредственно перед яйцами). Данный вариант, в числе прочего, поможет и увеличить объем блюда, если внезапно оказалось, что гостей будет больше, чем ожидалось.

Источник: ideireceptov.ru/