Красота и Здоровье

Патологии макулы (центральной зоны сетчатки)

Макулой называется центральная область сетчатки, отвечающая за восприятие и последующую передачу световых импульсов в зрительный нерв. От ее работы зависит центральное зрение, позволяющее нам различать объекты, читать и писать. Поражение макулы различными заболеваниями приводит к ухудшению зрения в центральной области.

Причины возникновения заболеваний макулы

Большинство патологий макулы развивается из-за возрастных изменений, однако существуют и другие причины:

  • инфекции, провоцирующие развитие воспалительных процессов в тканях глаза;
  • серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • небольшие кровоизлияния в области макулы;
  • травматические повреждения глаза;
  • патологии, влияющие на обмен веществ.

Клиническая картина патологий макулярной зоны

Заболевания макулы проявляют себя следующим образом: пациент жалуется на размытие контуров предметов, кроме того, появляется слепое пятно в центральной части зрительного поля. Болевой синдром присутствует редко, из-за чего человек не обращается к специалисту на ранней стадии патологии.

К самым распространенным из заболеваний макулы относят отек, разрыв макулы, ретинит, глиоз и дистрофию сетчатки.

Отек макулы

Заболевание возникает из-за нарушения крепости сосудов, что приводит к появлению кровоизлияний в сетчатку. Причин такого явления две: хирургическое лечение катаракты (отек часто проявляется в качестве осложнения) или сахарный диабет и иные заболевания, нарушающие обмен веществ в организме, из-за чего снижается прочность стенок сосудов. Помимо общих симптомов, отек проявляется светобоязнью.

Вылечить патологию помогает прием противовоспалительных препаратов. Если они не помогают, тогда специалисты прибегают к хирургическим методам. Подробно лечении макулярного отека рассказано здесь: http://www.okomed.ru/otek.html.

Разрыв макулы

Основная причина развития заболевания – травма глаза. Реже проблема возникает как следствие послеоперационных осложнений либо из-за дегенерационных процессов в сетчатке. Пациент жалуется на появление слепых зон в зрительном поле, а также на светобоязнь и слезотечение.

В тяжелых случаях необходима хирургическая операция. Лечение заключается в имплантации стерильного газового пузыря, который со временем рассасывается. Затем поврежденная сетчатка зарастает соединительной тканью.

Ретинит

Это воспалительное заболевание, которое развивается из-за воздействия инфекционных возбудителей, проникающих в сетчатку с кровотоком. Лечение осуществляется при помощи антибиотиков, подавляющих болезнетворную микрофлору.

Глиоз

Проблема возникает из-за разрастания соединительной ткани в макулярной области. Основной симптом – искажение изображения, размытие контуров предметов. Устранить проблему можно только хирургическими методами и путем удаления наростов.

Дистрофия сетчатки

Распространенная патология, развивающаяся из-за возрастных изменений и наследственной предрасположенности — это дистрофия сетчатки. При нарушении обмена веществ прочность и эластичность сосудов, питающих сетчатку, значительно снижается.

Лечение болезни медикаментозное, возможно проведение профилактической лазерной коагуляции.