Свадьба

Свадебные платья: интересные и необычные факты

Свадебная мода – активно развивающаяся отрасль. За долгие годы существования она активно менялась, приобретала новые приметы, обрастала всяческими легендами и обычаями. Свадебный наряд молодой невесты –детская мечта каждой девочки. Вот несколько интересных фактов, которые касаются этого замечательного одеяния.

  • Разноцветные свадебные платья. Подобного рода наряды буквально заполонили мировые подиумы. Однако мало кто ведает, что эта идея не нова. В древности на Руси традиционным нарядом невесты считался сарафан красного цвета. Европа же предпочитала фасоны голубого и розового оттенков.
  • Первой европейской женщиной, появившейся на собственной свадьбе в белоснежном платье, стала королева Марго. С тех пор (конец 16 ст.) прижилось поверье, что девушка, вступающая в брак впервые, должна одевать на себя именно белый наряд. Такая мода продержалась на пике популярности до 18 столетия, после чего популярными вновь стали цветные фасоны. Это случилось после замужества королевы Виктории, которая престала перед народом в кружевном платье, украшенным цветами дерева апельсина.
  • Самое дорогостоящее свадебное платье в мире было изготовлено Рене Штраусом и Мартином Катцом. Стоимость в 12 миллионов долларов получилась из-за огромного количества подлинных бриллиантов, размещенных на юбке и лифе. За прошедшие годы покупательницы ему так и не нашлось.
  • Существует и очень длинные свадебные платья. К примеру, длина шлейфа китайской невесты Лил Ронг составила 2162 м. Наряд со шлейфом свыше 3 километров был пошит в Бухаресте швеями в течение 100 дней. Его продемонстрировала общественности известная модель Эмма Думитреску, поднявшаяся в нем на воздушном шаре в небо. Сам шлейф выполнен из дорогих кружев и шелка, что позволило девушке почувствовать себя настоящей королевой.
  • Самым известным свадебным нарядом из шелковой тафты и кружев считается платье Грейс Келли. Ее фата расшита более чем тысячью жемчужин. И поныне такой фасон считается эталоном стиля и элегантности.
  • Не менее известным стало и платье принцессы Дианы, сшитое из метров шелковой ткани цвета айвори, декорированного кружевами, золотыми нитями, жемчугом и стразами. Части этого наряда до сих пор распродаются на аукционах за бешеные деньги.
  • Лидером среди самых креативных свадебных платьев стал вязаный кокон ручной работы, созданный самим Ив Сен Лораном. По его словам, он воплотил в нем образ значения брака женщины 60-ых годов минувшего столетия.
  • Самым вкусным нарядом считается платье натуральной величины в виде торта, созданное кондитером Донной Миллингтон-Дэй. Его выпечка с использованием 22 кг сахарного песка заняла около недели.