Интерьер кухни

Стильная и современная кухня: керамическая плитка для облицовки стен и пола

Керамическая плитка для кухни — это идеальный во всех смыслах декор, который позволит сделать комфортной самую любимую и чаще всего посещаемую комнату в каждой семье. Дизайн кухни нужно продумать до мелочей — здесь должно быть безопасно и комфортно, эстетично и практично, функционально. Керамика невероятно устойчива к влаге, что очень важно для ее эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью. К таким относится кухня, где постоянно что-то жарится, варится, парится, запекается.

Как выбрать керамическую плитку для стен?

Также плитка для кухни должна надежно противостоять воздействию вредных веществ — ей придется систематически переживать контакт с моющими веществами, которые содержат химические элементы с агрессивными действиями. Именно поэтому плитку покрывают эмалью. Важно знать, что существует классификация прочности изделий из керамики. Например, для облицовки стен нужно выбирать материал с маркировкой PEI I.

Как выбрать керамическую плитку для пола?

Определившись с дизайном материала для облицовки стен кухни, стоит задуматься над выбором напольной плитки. Широкий выбор ее дизайна позволяет любое помещение сделать с налетом шарма и индивидуальности.  Для выбора материала, чтобы облицевать пол кухни, важно помнить, что она должна отменно вписаться в общее дизайнерское решение всего помещения, сочетаться с мебелью, шторами, другими деталями интерьера. И, конечно же, не вступать в противоречие с покрытием стен.

Керамическая плитка для пола не имеет конкурентов из-за своей практичности и показателей прочности. Она удобная в эксплуатации и имеет вполне приемлемую цену.  При ее выборе важно учитывать такие показатели, как коэффициент влагопоглощения, толщина, способность противостоять стиранию и однородность фактуры. она имеет свою маркировку — это значок ступни на темном фоне. Когда фон заштрихован —  значит, такое изделие отличается повышенной износостойкостью. Если же на упаковке будет нарисована снежинка, то такая плитка годится для облицовки пола на верандах, открытых террасах — она морозоустойчива.

Напольную керамическую плитку маркируют значком ступни на черном фоне (на декоре для стен нарисована кисть руки). Если же рисунок ступни находится на заштрихованном фоне – значит, такая плитка обладает повышенной износостойкостью. Снежинка на упаковке укажет на морозоустойчивость изделия и такая облицовка подойдет для открытых веранд.