Кулинарное творчество Полезный совет

Варенье. Полезные и вредные свойства продукта

Слово «варенье», означающее сладкое блюдо из ягод и фруктов, сваренное на патоке или меду, пришло в современный русский язык из древности.В те давние времена люди не знали, что такое сахар.Но даже тогда, когда он появился на Руси, его не использовали, так как сахар стоил очень дорого и был доступен только избранным.Применять при изготовлении варенья его стали намного позднее – в 19-м веке, когда было налажено производство отечественного продукта из сахарной свеклы.

Ягодный или фруктовый десерт, подобный русскому варенью, готовят и другие народы, только называют иначе подробнее http://www.sweetpause.ru/. Например, в Англииего знают как джем, в Германии он – конфитюр, на Ближнем Востоке – смоква. В принципе варенье можно сварить из чего угодно, даже из овощей. Но в общепринятом смысле под словом «варенье» подразумевают сладкое блюдо, приготовленное именно из ягод и фруктов, реже – из орехов, молодых шишек хвойных деревьев, цветочных лепестков.

Способы приготовления варенья

Кроме традиционного приготовления десерта методом тепловой обработки – варки, лакомство можно получить и холодным способом. Ягоды перетираются, измельчаются при помощи блендера или мясорубки, а затем смешиваются с сахаром. Такой продукт сохраняет большее количество полезных веществ, чем сваренный на плите. Хранят его в холодном месте.

Существует еще вариант изготовления варенья – без сахара. В этом случае ягоды или фрукты хорошо моют (кроме малины и ежевики), а затем варят в собственном соку (иногда добавляя немного воды) несколько минут. Варенье раскладывают в стерилизованные банки и пастеризуют не менее получаса при температуре выше 60 градусов. Затем закатывают крышками и ставят на хранение.

Десерт, популярный у многих хозяек – варенье-пятиминутка. Ягоды варят в сахарном сиропе в течение 5-ти минут, затем их снимают с плиты на несколько часов, а затем опять доводят до кипения.Такое варенье готовят в 3-4 этапа, каждый из которых составляет 5 минут. Процесс довольно долгий, но позволяющий сохранить большее количество витаминов, чем при традиционном приготовлении, длящемся примерно 30-45 минут (в зависимости от использующихся плодов).

Общие советы

Количество времени, затрачиваемое на приготовление варенья методом кипячения, зависит от многих факторов. Если ягоды или фрукты перед варкой хорошо пропитались сиропом, длительная тепловая обработка им не нужна. Иногда бывает достаточно 15-ти минут. Некоторые хозяйки выдерживают ягоды в сахаре на протяжении 8-10 часов. За это время они дают сок и не требуют добавления воды.

Десерт долго варить не следует, иначе он становится темным, а вкусовые качества ухудшаются. Чтобы ягоды и фрукты не слишком видоизменялись и равномерно распределялись в сиропе, не оседая на дно и не всплывая, варенье необходимо несколько минут варить на большом огне, а затем на медленном. При этом обязательно удаляется пенка. Это важно, так как в ней скапливаются загрязнения. Многие хозяйки варенье перемешивают, чего делать не рекомендуется.Под конец варки его нужно просто немного взболтать в посуде.Готовить варенье лучше в невысоком эмалированном тазу, закладывая в него не более 2 кг плодов.

Соотношение сахара и ягод (фруктов) в среднем должно быть в пропорции 1:1. Это «золотой стандарт», используемый с определенными поправками.Кислые плоды: клюква, некоторые сорта черной, красной смородины, вишни и др., требуют большего количества сахара, например, 1:1.5, т. е. на одну часть плодов кладется 1.5 части сахарного песка. Для так называемого «сырого» варенья сахара нужно примерно в 2 раза больше, чем ягод, особенно если предполагается хранить его в течение зимы.

Сладкое лакомство следует варить, используя свекольный белый сахар. Считается, что в этом случае варенье дольше хранится и имеет лучший вкус. Многие хозяйки, чтобы разнообразить вкусовые оттенки, добавляют к ягодам и фруктам цедру цитрусов, корицу, имбирь, ваниль, вишневые листья, кардамон и другие ингредиенты.

Проверить готовность вареньяможно при помощи сиропа, капнутого на сухое блюдце. Если капелька будет держать форму и при остывании станет глянцевой, значит десерт готов.

Полезные качества варенья

В зависимости от ягод (фруктов), использованных для приготовления, жидкий десерт имеет разный вкус и неодинаковые свойства. Например, в малиновом варенье, любимом многими, содержатся вещества, по действию схожие с ацетилсалициловой кислотой. Поэтому его  часто принимают при простуде, ОРВИ и гриппе для снижения повышенной температуры тела. Кроме того в варенье из малины содержатся витамины (С, группы В, РР), клетчатка, фолиевая и эллаговая кислота, медь и железо. Если регулярно употреблять лакомство в небольшом количестве, снижается риск инсультов и инфарктов, нейтрализуются канцерогены, улучшается состояние кожи.

В варенье из ягод черной смородины содержится много витамина С, калия и железа. Клубничное лакомство богато антиоксидантами, задерживающими рост патологических клеток. Черничное варенье является лидером по содержанию антоцианов – растительных пигментов, окрашивающих плоды в яркие цвета, являющихся к тому же защитниками организма от свободных радикалов – повреждающих молекул. В варенье из черники также содержатся дубильные вещества, каротин, различные витамины (А, РР, С и др.), органические кислоты, много железа и марганца.

В яблочном варенье после процесса варки сохраняется достаточно много витаминов(С, Е, Р,А), чтобы оказывать благоприятное воздействие на организм.В нем много пектина, железа,калия и других элементов, помогающих в снижении холестерина, в профилактике болезней сосудов и сердца, благотворно влияющих на нервную систему, на состояние волос и кожи.

Грушевое варенье полезно при заболеваниях почек, его едят в целях профилактики атеросклероза. Люди с анемией и проблемами с пищеварением могут с пользой для здоровья лакомиться десертом, сваренным из абрикосов. Оригинальным является варенье, приготовленное из лепестков роз. Его советуют употреблять при болезнях ЖКТ, ЛОР-органов,некоторых заболеваниях крови. Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние на работу сердца, эндокринных желез, положительно воздействуют на иммунитет и нервную систему, препятствуют образованию холестериновых бляшек.Не совсем обычный десерт способен выгонять из организма паразитов. Это лишь некоторые примеры того, как может быть полезно варенье.

Вредные свойства варенья

Неумеренное употребление сладкого продукта влияет организм  не всегда благотворно, поскольку в варенье содержится большое количество углеводов и довольно много калорий.Поэтому всем, кто имеет лишний вес и повышенный сахар в крови, употребление варенья нужно ограничить до минимума, а диабетикам следует готовить лакомство с применением заменителей сахара, например, сорбита или ксилита. Людям, склонным к аллергии, варенье стоит есть только из тех фруктов и ягод, которые не вызывают нежелательных реакций со стороны организма. Десерт может оказаться вредным для тех, кто страдает язвенной болезнью и имеет повышенную кислотность желудка.

Многие считают, что лакомство оказывает разрушительное воздействие на эмаль зубов. Чтобы избежать образования кариеса, нужно после употребления любых сладостей, а не только варенья, чистить зубы или хотя бы хорошо полоскать рот водой. Это позволит избежать неприятных последствий и не отразится на состоянии зубов.

О вреде или пользе варенья немало спорят. Но практически любое блюдо не может быть только полезным или вредным. Еде свойственно иметь разные качества, все зависит от количества употребления какого-либо продукта и знания особенностей своего организма.