Мода и Стиль

Куртка Аляска: от эскимосов и золотоискателей до летчиков и путешественников

Парка — далеко не новое изобретение. Ее древним прототипом была обычная звериная шкура, которую наши доисторические предки носили мехом вовнутрь. Более близкой к современным паркам есть одежда эскимосов — коренных жителей северной части американского континента. В начале 20 века на Аляску и другие северные территории хлынули толпы золотоискателей. Вот тогда эти люди и оценили надежность и удобство одежды коренных жителей. Переделывая на свой лад верхнюю одежду эскимосов, золотоискатели и придумали парку. Отсюда отсчитывает свою историю куртка аляска в ее первоначальном виде.

С ходом времени куртки претерпели изменения, а когда американская компания Aplha Industries выпустила свой вариант верхней одежды для северных летчиков, куртка Аляска обрела свой классический вид. На капюшоне появилась меховая оторочка, верх из синтетического нейлона, меховая или пуховая подкладка. Согласно стандартам министерства обороны США, внутренняя подкладка куртки была окрашена в ярко-оранжевый цвет — это упрощало поиски летчиков на снежных просторах Арктики. Классическая куртка аляска оригинал имела вместо капюшона высокий меховой воротник — так летчикам было удобнее находиться в кабине самолета. Модель N-3B имела накладные карманы, неприметную внешнюю раскраску и снимаемую подстежку.

В 90-е годы минувшего столетия парки вышли из моды и считались одеждой самых бедных слоев населения. Но через несколько лет большую популярность получил стиль «милитари» и зимняя непродуваемая куртка оказалась лучшим вариантом верхней одежды в этом стиле. Аляски стали постепенно возвращаться на модные подиумы и из одежды для спортивных прогулок и рабочих курток стали превращаться в стильный аксессуар для молодого и модного человека. С начала текущего столетия куртки прочно обосновались на подиумах и конвейерах гигантов мировой текстильной индустрии.

Сейчас Аляска остается неизменным атрибутом путешественников, спортсменов и поклонников активного образа жизни. Основными ее достоинствами остаются высокая влагостойкость, возможность сохранять тепло даже при сильных морозах, хорошая защита от ветра, легкость и удобство. Профессиональные парки для зимнего туризма шьются из качественных синтетических материалов и мембран. Если ранее они считались только одеждой для мужчин, то сейчас дизайнеры разрабатывают множество женских моделей.