Интерьер комнат

Правила сочетания штор и обоев

Обустройство жилища занимает львиную долю времени у каждой хозяйки. Но кроме причисления в ранг домашних дел, такой способ времяпрепровождения еще и момент самореализации. Ведь каждая дама желает в оформление квартиры или дома внести частичку своей души. Именно потому каждый интерьер – отображение личных пониманий хозяйки о красоте и уюте.

Не последнее место в вопросах декорирования помещений занимает оформление стен и оконных проемов. Салон штор и карнизов в Санкт-Петербурге (СПб) предоставляет широкий ассортимент указанных товаров, что подойдут к любым вариантам внутренней отделки помещений.

Несмотря на огромное количество инновационных стройматериалов, обои продолжают занимать лидирующие позиции. И выбор конкретного по текстуре и расцветке изделия определяет стиль интерьера. Вместе с тем шторы также являются не последним элементом декора. С их помощью можно визуально оформить пространство: увеличить, уменьшить, придать нужное освещение.

Калибровка по природным мотивам

Лучшим способом гармоничного подбора этих двух предметов считается способ калибровки по природным мотивам. Это значит, что тон штор и карниза подбирается по аналогичному цвету или гамме обоев. Выбрать последние не составит труда, а вот с занавесками могут быть нюансы. Тогда есть смысл  эксклюзивные шторы и карнизы заказать  и получить нужную вещь, идеально вписывающуюся в убранство комнаты.

Условно все цвета принято делить на четыре сезона:

  • лето — насыщенные оттенки зеленого, красного, розового, голубого, бежевого, лилового;
  • весна — аналогичные колеры, но более светлые;
  • зима — голубые, серые, коричневые, белые цвета;
  • осень — желтая, оранжевая, коричневая, багровая гамма.

На примере правила сочетания выглядят проще: если обои имеют насыщенные желтые тона, то оранжевые или коричневые портьеры дополнят интерьер.

 Узоры на стенах и шторах

Особое внимание стоит уделить узорам, особенно если они присутствуют на стенах. Желательно подбирать занавески в тон орнаментам. Правда, если последние не сильно выделяются на общем фоне полотна. Вместе с тем очень эффектно смотрятся детали в оформлении портьер в цвете отделки стен. Например, завязки, декоративные броши, ламбрекены и прочие.

Беспроигрышный вариант — обзавестись дополнительными элементами декора помещения в тон рисункам обоев и полотна штор. Речь идет о подушках, покрывалах, скатертях, прикроватных ковриках и прочем.

Все это лишь общие правила. Более детально подбирать варианты обустройства жилища нужно в каждом конкретном случае отдельно.