Интерьер комнат

Выбор штор: советы от профессионалов

Шторы способны изменить интерьер, сделать его изысканнее и красивее. Важно правильно подобрать эту деталь интерьера, чтобы она не уменьшила размеры помещения, дополнила его и сделала еще лучше. Для этого необходимо разбираться в некоторых нюансах, правильно подбирать ткань, размер, фактуру. Салон штор и карнизов в Санкт-Петербурге (СПб) можно выбрать любой, ведь ассортимент такой продукции велик. Важно лишь определиться с основными критериями.

Полезные рекомендации от дизайнеров

Многие знают, что прозрачный тюль или капрон лучше располагаются непосредственно возле окна. Плотные ткани, которые выглядят очень тяжелыми, следует размещать со стороны комнаты. Таким образом, можно легко создавать полумрак.

Также важно помнить следующие советы:

  • Поперечные полосы на ткани помогут сделать пространство больше. Это отличный выбор для небольших узких комнат. Вертикальные полосы на ткани могут зрительно увеличить потолок.
  • Если вы хотите, чтобы шторы не закрывали окна, просто выбирайте ткань светлых пастельных оттенков. Яркие цвета помогут создать особое настроение. И помните, что всегда можно заказать эксклюзивные шторы и карнизы особых цветов и размеров.
  • Если ваша комната просторная, потолки стандартные и даже высокие, то обязательно присмотритесь к ламбрекенам. Они выглядят стильно, украшают штору. Но для маленьких комнат с невысокими потолками такие варианты декора категорически запрещены.

Ткань для ваших штор

От выбора материала зависит многое, пожалуй, это один из основных факторов. Если у вас солнечное помещение, но света слишком много, то лучше присмотритесь к плотным тканям. Важно лишь уточнить у продавца, сделана ли пропитка этого материала, чтобы он не выгорел на солнце.

Для частой стирки (к примеру, окна выходят на оживленную улицу) подойдут шторы с прочной тканью без какой-либо подкладки. Вы сможете отправлять их в стиральную машину неоднократно, но при этом они не потеряют свой привлекательный внешний вид.

Практичнее всего, по мнению многих дизайнеров, ткани из современных материалов, например, полиэстера. Они легко отстирываются даже при невысокой температуре, часто их не нужно гладить, а можно лишь повесть слегка влажными на карниз. А вот хлопок хоть и выглядит привычно, но для солнечных комнат малопригоден из-за быстрого выгорания. Воздушно и стильно смотрится шелк. Лен обычно используют с добавление других материалов, он хорош даже для кухни. Так что выбрать есть чего для любого помещения. Если вы сомневаетесь в принятии решения, вам помогут профессионалы.