Домашний мармелад
Кулинарное творчество

Домашний мармелад (пошаговый рецепт с фото)

Сложно найти ребенка, который не любил бы сладкое. Мороженое, пирожные, конфеты, шоколад, леденцы и прочие вкусности маленькие люди поглощали бы тоннами на завтрак, обед и ужин. Заботливые родители, конечно, стараются пресекать детские вольности в питании на корню. Но табу на сладкое наложить вряд ли получится. Поэтому предлагаем вам объединить полезное с приятным, приготовив натуральный, полезный и вкусный мармелад своими руками.

Домашний мармелад

 Рецепт предоставлен сайтом menu-doma.ru

Ингредиенты (стакан – 250 мл):

— ягоды или фрукты (свежие или замороженные) – 2 ст.;

— агар-агар – 1,5 ст. л. или желатин – 15 г;

— ванильный сахар – 10 г;

— молотый кардамон – щепотка;

— сахарный песок – 4-6 ст. л. (по вкусу);

— немного очищенной воды.

Как приготовить мармелад в домашних условиях:

1. Домашний мармелад можно готовить из каких угодно ягод или фруктов. А если взять фруктово-ягодное ассорти, лакомство будет еще вкуснее. В этом рецепте используется свежая вишня. Хорошо помойте главный ингредиент и откиньте на дуршлаг. Если есть косточки, выньте. Выделяющийся при этом сок влейте обратно.

 

2. Положите ягоды в кастрюлю. Залейте чистой фильтрованной водой, чтобы вместе с ягодной или фруктовой основой получилось 500 мл. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Готовьте около 10 минут. Затем снимите с плиты. Пюрируйте блендером.

 

3. Если вы готовите домашний мармелад на желатине, то действуйте следующим образом. Залейте желатин теплой чистой водой. Дождитесь, пока он набухнет. Нагревая и постоянно помешивая, доведите желатиновую массу до однородности. Кипятить нельзя. Влейте желатин через ситечко в ягодную основу, добавьте сахар и специи, хорошо перемешайте.

 

Если у вас агар-агар, готовить мармелад нужно иначе. Основу для лакомства снова перелейте в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, щепотку молотого кардамона и ванильный сахар. Туда же всыпьте агар-агар. Перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения. Готовьте при постоянном слабом кипении 2-4 минуты.

4. Разлейте пока еще жидкий мармелад по формочкам. Десерт, приготовленный на желатине, нужно обязательно поставить в холодильник на час-полтора, чтобы он хорошо застыл. А приготовленный на агар-агаре мармелад застынет и при комнатной температуре всего через несколько минут. Готовое лакомство обваляйте в сахарном песке.

 

Хранить мармелад можно в холодильнике в герметично закрывающейся таре, подавать – с улыбкой, кушать – с удовольствием.