Домашние животные

Как приучить кошку к когтеточке?

Точить когти — это естественная потребность кошек, от которой не возможно, да и не нужно отучать питомца. Во время этого процесса животное избавляется от отмерших оболочек коготков и затачивает их кончики. Таким образом кошка еще метить свою территорию и тренирует мышцы.

Приучать котенка к когтеточке необходимо с самого раннего возраста. Эту задачу должны выполнять заводчики, так как в это время намного проще научить животное. Кроме этого котята смотрят на маму-кошку, когда она точит свои коготки и стараются повторить за ней. Но, к сожалению, не все заводчики занимаются обучением котят. Кроме этого вы можете взять животное с улицы, который вряд ли знает про такие приспособления, как когтеточки для кошек. Поэтому придется самостоятельно заниматься обучением своего питомца, если вы хотите, чтобы мебель, стены и ковры в вашем доме были целыми. Главное помнить, что чем раньше вы начнете это делать, тем лучше.

Разместите дряпку (или несколько) в тех местах, которые питомец облюбовал для заточки когтей. Если вы видите, что кошка предпочитает обдирать углы, то следует приобрести угловую когтеточку. Нужно лишить кота возможности затачивать свои коготки в неположенных местах. Для этого необходимо на время прикрыть их пластиковыми панелями, пленкой или каким-либо липким материалом, его кошки не любят. По мере того, как кот будет привыкать в когтеточке, ее можно начинать потихоньку двигать в нужное место.

Если вы застали кошку за точкой когтей не там, где положено, то нужно показать ей свое недовольство. Нервно кричать и бить животное категорически запрещается. Следует просто строго сказать: «Нельзя!». Если питомец не понимает можно сбрызнуть его водой из пульверизатора. Для коши это будет самым страшным наказанием, поэтому часто его использовать не рекомендуется. После того, как вы сердито погрозили пальцем, необходимо взять животное на руки и отнести к дряпке. Передние лапы кошки поставьте на когтеточки и слегка поцарапайте. Если питомец начал точить коготки, то нужно его вознаградить чем-нибудь вкусненьким. Когда кошка ну никак не хочет пользоваться когтеточкой по назначению, можно спрыснуть ее немного кошачьей мятой. Она продается в любом зоомагазине или зоомаркете.

В любом случае необходимо набраться терпения и ждать, пока животное поймет, что от него хотят. Ни в коем случае не использует рукоприкладства, так как от этого будет еще хуже. Любые, даже малейшие, успехи нужно поощрять при помощи лакомств и ласки.