Он и Она

Женский эгоизм, или В чем был прав Шекспир?

«О, женщины! Вам имя – вероломство!» — восклицал великий драматург, в своих произведениях описывавший худшие черты характера прекрасной половины человечества. Немало он прошелся и по такой черте прекрасного пола, как женский эгоизм. Что же, прекрасному полу эта черта характера присуща. А почему? Потому что женщины чаще стремятся перехитрить мужчин, заботясь о собственной выгоде. В литературе женщина эгоистка как образ встречается гораздо больше, чем мужчина эгоист. Та же Лиса Алиса, Баба Яга, Мачеха…

Яркие примеры

Эгоизм можно условно разделить на разумный и выгодный.

1. Разумный женский эгоизм. Существование «женской дружбы» мужчины склонны опровергать. Дружба – это когда позвонил поздно вечером товарищ, у которого проблемы на работе или в личной жизни, поплакался, и тут же мужчина, оставив в стороне семейную жизнь, помчался утешать друга, захватив бутылочку с крепким напитком. А семейная дама, услышав такие признания от подруги, еще подумает, стоит ли ей уделять время на предоставление «жилетки» для слез. Из своей жизни приведу пример: моя подруга живет с мужем и маленькими детьми на съемной квартире. Денег на оплату жилья не хватает, так как муж не работает и любит играть в автоматах. У меня есть своя двухкомнатная квартира, где я живу с молодым мужем и двумя котами. Но я не зову ее к себе. Двое детей не дадут нам выспаться, а молодой муж может увлечься подругой.

2. Эгоизм выгодный (махровый). Женщина, выйдя замуж, начинает шантажировать мужа: не купишь наряд – не будет секса. Предпочтешь вечер с друзьями семейному обеду – не буду готовить что-то для тебя! И так до бесконечности. Выгодный эгоизм – это концентрация на себе и своих желаниях в ущерб окружающим. Он отпугивает мужчин, поскольку такой женский эгоизм чреват ущемлением прав и свобод.

Женский эгоизм и мужской: в чем различие?

Мужчину, который сам себя обеспечивает, не собираясь обзаводиться семьей, многие дамы сочтут эгоистом. Но ведь холостяк, который не сидит на чьей-то шее, это вполне нормальный человек, желающий уделять больше времени развитию себя как личности самодостаточной. Но под термином «эгоизм» женщина чаще понимает нежелание определенного мужчины вкладывать имеющиеся средства в свою жену и детей. Физиология женщины такова, что она нацелена больше на процесс продолжения рода, чем на собственное развитие. Исключения есть, но их мало. Чаще встречаются дамы, которые обманом родив ребенка от мужчины, поставившего их в известность, что не желает пока (или вообще) заводить семью, стучат во все двери, призывая осудить самца-эгоиста.

А сколько существует дам, которые запрещают мужьям тратиться на свои увлечения (спиннинг для рыбной ловли, гаджет для телефона), чтобы купить себе новую шубу? Имя им легион. Если же женщина обладает каким-то собственным увлеченем, то оно очень легко рассматривается ею в качестве полезного и нужного, совсем не такого, как у него. И добро бы ещё, если она знает, как вышивать картины лентами или создавать другие предметы интерьера своими руками. Культ может быть создан из любого затратного дела и даже бессмысленный шоппинг с лёгкостью возводится в ранг полезного и нужного времяпрепровождения.

Поэтому женщине, желающей жить в браке счастливо, нужно заменить махровый эгоизм на взаимопонимание и уважение к привычкам мужа.

Полюби ближнего как себя самого – правило, известное с библейских времен. Оно действует! Жаль, что первым его вывел мужчина.