Наши дети

Чтобы рюкзак был безопасен

В соответствии с последними требованиями здравоохранения, вес рюкзака для первоклассника вместе со всем содержимым не должен превышать полутора килограмм. Если же вы попытаетесь сложить все, что необходимо малышу для школы, то вряд ли уместитесь в эти рамки…

Разъяснения ортопедов

Действительно, учащимся первых и вторых классов нельзя носить тяжести, превышающие их собственный вес более чем на 10%. Но это требование распространяется только на грузы, что носятся в руках, если же используются подобранные по всем правилам школьные рюкзаки для мальчиков и девочек, то вес может значительно превышать эти значения.

Следовательно, вопрос правильно подбора школьного рюкзачка становится особенно актуальным. На что же следует обратить внимание?

Прежде всего, не рекомендуется покупать рюкзаки для детей на рынке и тому подобных торговых точках: отдавайте предпочтение специализированным магазинам: они несут ответственность за свой товар, поэтому продают лишь продукцию, прошедшую сертификацию, а, значит, безопасную для ребенка.

Но безопасность вообще, еще не является гарантией того, что рюкзак подойдет вашему ребенку: здесь необходимо учесть множество параметров, а для этого – внимательно изучить ярлычок.

Самое главное: возраст ребенка. Производитель обязательно указывает, на какую возрастную категорию рассчитана вещь. Ни в коем случае не игнорируйте этот параметр.  Иногда также указывается предполагаемый рост будущего владельца рюкзака.

Как выглядит идеальный школьный рюкзак

Очень хорошо, если на изделии стоит пометка, свидетельствующая о том, что перед вами ортопедический рюкзак: этот тип изделий отличает повышенная комфортность и безопасность. Их рекомендуют тем, у кого уже есть проблемы с позвоночником, но они хороши и как профилактика любых заболеваний опорно-двигательного аппарата ребенка.

Помимо оптимальной конструкции, ортопедические детские рюкзаки отличает наличие прорезей в пластиковой прокладке, обеспечивающей жесткость спинки. Они дают возможность свободно дышать коже ребенка. Поверхность спинки таких моделей обычно имеет противоскользящую сеточку, а способ фиксации лямок исключает возможность перекосов.

Возможно, вам покажется, что ручка рюкзака пришита так, что малышу будет не слишком удобно его нести. Это делается намеренно: ручка используется лишь для переноски на небольшие расстояния, а для длительных прогулок, рюкзак надо одеть на плечи. Кстати, обязательно объясните это своему ребенку.

Единственный недостаток ортопедического рюкзака – его высокая цена, но ведь речь идет о здоровье вашего маленького сына или дочери, так стоит ли экономить?