Интерьер кухни

Как выбрать столовое белье

Выбор столового белья приносит большое удовольствие всем женщинам. И не обязательно быть большой хозяйкой, чтобы кухня радовала глаз, а гости восхищённо  смотрели  на праздничный стол. Правила выбор столового белья очень просты.

И так, приступим.

Первое  – это, конечно же, качество и плотность вашей будущей скатерти. При этом надо учитывать усадку, линьку, деформацию и лёгкость при стирке и глажке. Существует множество пятновыводителей и разных помощников в этом не благодарном деле. Стоит заметить, что они успешно справляются со всевозможными загрязнениями. Но стопроцентной гарантии никогда не бывает. И будь то полиэстер, лен, или хлопок пятна все равно могут остаться.

Второе на, что надо обратить внимание — это цвет и рисунок ткани. Здесь руководствуемся лишь собственным вкусом и общим дизайном столовой.

Популярные ткани столового белья

Лен – очень красивая и престижная ткань, скатерть из неё создаёт уют, подчёркивает теплоту и домашнюю обстановку. Но она обладает многими минусами – трудно разглаживается, при стирке может дать усадку, линяет  (при стирке теряет цвет). И, что немаловажно, стоит дорого, ведь все-таки это стопроцентно натуральная ткань.

Хлопок – наиболее популярный и реже огорчает хозяйку, теряя внешний вид и не доставляет много хлопот при эксплуатации. Скатерти из хлопка хорошо впитывают влагу. Стираются при температуре до 90 градусов, что даёт возможность полностью вывести пятна. Выглядят богато и очень эффектно. Служит такое изделие до полутора лет.

Смесовая ткань (СТ). В  состав свходит полиэстер 50-70% и 50-30% вискозы либо хлопка. Столовое белье  не линяет, не садится, легко гладится, стирка – одно удовольствие. Основной недостаток «прожигаемость», сигаретному пеплу достаточно 15 секунд, для того что бы испортить поверхность скатерти.

При подборе окраски скатерти необходимо понимать, что не бывает плохих цветов,а все дело в умении подбирать цветовую гамму, чувствовать стиль и обязательно использовать творческий подход к  оформлению вашего помещения.  Следя за новинками, не могу не рассказать о появлении наперона. Наперон – это верхняя скатерть, которая, кроме, украшения несёт в себе и чисто практическую нагрузку. Он защищает основную скатерть от загрязнений. Плюсы его использования это небольшой размер, дешевизна и практичность. Наперон имеет квадратную форму, стелется по верху основной скатерти, углом или по периметру стола.

Обязательно помним о салфетках. Торжественное застолье не приемлет дешёвых бумажных салфеток и полотенец. Поэтому подбирая скатерть, не забудьте уделить внимание ещё одному аксессуару столового белья – тканевым салфеткам. Они добавят ощущение уюта, комфорта и праздника.

Удачного выбора!