Полезный совет

Реставрация мягкого стула

Вы купили новую мягкую мебель и старый, видавший виды стул перестал радовать глаз? Не спешите его выбрасывать, подарите ему вторую жизнь. Как это сделать наилучшим способом, мы расскажем в этой статье.

Приготовим инструменты

  • Поролон толщиной 30- 40 см
  • Деревянная киянка
  • Отвертка, шурупы
  • Молоток и гвозди, струбцины
  • Степлер, скобы, обивочная ткань
  • Наждачная бумага, столярный клей, лак, кисточки
  • Хомуты из железа

Перечень реставрационных работ

Разбираем стул. Откручиваем мягкое сидение. Все непрочно закрепленные и шатающиеся деревянные детали стула  выбиваем киянкой из сочленения. Прочно соединенные детали стула не трогаем. Внимательно осматриваем все элементы стула и выявляем трещины и сколы.

Клеим каркас стула.  Если на отдельных деталях есть большие трещины, нужно залить их столярным клеем и стянуть хомутами. Мелкие трещины промазываем клеем и стягиваем скотчем. Через двое суток, когда клей высохнет, нужно тщательно зашкурить все детали стула. Начинаем работу крупнозернистой наждачной бумагой, а заканчиваем мелкой. Добиваемся идеально гладкой поверхности. Если ваш стул сделан из ценной породы древесины и имеет сложные резные элементы от обычной наждачной бумаги стоит отказаться. Для этого используют специальную пасту. Она хорошо снимает старый слой лака и краски. Далее, промазываем клеем все пазы и отверстия, соединяем детали. Лишний клей удаляем влажной тряпкой. Струбцинами стягиваем все проклеенные соединения, избегая перекоса. Через два дня просохший каркас стула покрываем лаком.

Новая обивка сидения. Освобождаем сидение от старой обшивки и наполнителя. Деревянную основу сидения укладываем на поролон и длинным острым ножом вырезаем новую заготовку, под углом 45 градусов.  Клеим поролон к деревянной основе. Обивочную ткань раскладываем на столе, изнаночной стороной наверх. На нее кладем сидение, приклеенным поролоном вниз. Вырезаем обивочную ткань с запасом и закрепляем таким образом, чтобы она стянула поролоновую подушку. Для этого достаточно оставить запас 10 -12 сантиметров.  Обивку закрепляем с помощью степлера с обратной стороны сидения, добиваясь идеального натяжения обивочной ткани.

К высохшей лакированной основе стула крепим сидение. Идеальный вариант, если обивка сидения нового стула будет такая же, как ваша новая мягкая мебель. Вот так, при минимальных расходах времени и средств, у вас дома появится новый стул!

Выполняя вышеизложенные рекомендации, с таким же успехом можно сделать и ремонт детской мебели.

Яна Багрянская