Полезный совет

Нужна ли керамическим ножам ножеточка?

Керамические ножи, впервые появившиеся в 80-е годы ХХ века в Японии и поначалу использовавшиеся только профессионалами, все увереннее отвоевывают себе место на российских кухнях. Еще бы, ведь они обладают столькими преимуществами – не окисляются и не передают продуктам металлический привкус, очень мало весят, не ржавеют и не темнеют под воздействием красителей, и, наконец, являются фантастически острыми и практически не тупятся. Диоксид циркония, из которого изготавливают керамическое лезвие, на третьем месте по твердости после алмаза и корунда, его износостойкость почти в 80 раз выше, чем у стали. Казалось бы, в таком случае вообще не потребуется ножеточка для керамических ножей. Всегда острые ножи вам обеспечены.

Тем не менее, со временем керамика тоже затупляется, поэтому при правильной эксплуатации повторную заточку следует производить один раз в полтора-два года. К тому же, керамическое лезвие является весьма хрупким, и на нем могут появиться сколы и выщербления, если не соблюдать определенные рекомендации:

  • не резать замороженные продукты,
  • не рубить кости,
  • не скоблить и не резать твердые продукты,
  • не применять для разрезания овощей и фруктов с толстой кожурой,
  • использовать только разделочную доску из дерева или специального пластика,
  • не мыть в посудомоечной машине,
  • хранить отдельно от других предметов, лучше всего на специальной подставке.

Если правила все-таки были нарушены, и на лезвии появились небольшие дефекты, справиться с ними можно с помощью ножеточки для керамических ножей. Лучший вариант – электрическая модель.

Главное, что нужно учитывать при выборе точилки, ее поверхность обязательно должна иметь алмазное или корундовое напыление. Циркониевую керамику можно обработать только более твердым материалом. Керамические точилки, используемые для стальных лезвий, в этом случае бесполезны.

Конечно, если вы имеете огромный опыт ручной заточки, и для вас это своеобразное хобби, можно выбрать механическую ножеточку для керамических ножей. Стоит она недорого, отличается небольшими размерами и длительным сроком эксплуатации. Многие модели оборудованы специальной подставкой, позволяющей фиксировать нож под определенным углом.

Для тех же, кто хочет насладиться простотой и быстрым результатом, оптимальный вариант – точилка с электрическим приводом.

Очень хорошо по соотношению «цена-качество» зарекомендовала себя универсальная ножеточка модели «SITITEK Хозяйка-31М» с возможностью применения двух этапов заточки лезвия и имеющая корундовые точильные диски.

Если вы обладатель классического японского ножа с односторонней заточкой, необходимо учитывать, есть ли функция поэтапной заточки лезвий с каждой стороны у конкретной модели ножеточки для керамических ножей. Идеальны в таком случае ножеточки бренда Chef’s Choice. Так, модель 130М оборудована тремя отсеками для основной заточки, доводки и полировки с прорезями для каждой стороны лезвия, точильные диски имеют алмазное напыление и при этом она очень проста в эксплуатации. Буквально за 2 минуты вы сможете получить превосходный результат!