Все о беременности

Какая матка в начале и конце беременности?

От состояния матки во многом зависит возможность вынашивания ребенка, она уникальна сама по себе, ведь от начала до конца беременности  она растягивается в десятки  раз, а потом возвращается в свое первоначальное состояние. Матка состоит из двух основных частей: тела и шейки матки. Как не парадоксально, но точка матки, которая расположена выше всего называется дном матки. Мышечная оболочка матки называется миометрий – именно она влияет на увеличение размеров самой матки.

Во время беременности мышечные волокна миометрия начинают интенсивное деление, они удлиняются и утолщаются, при этом наиболее интенсивно этот процесс происходит в первой половине беременности. Толщина миометрия в середине беременности уже около 4 см. Далее после 20 недели беременности, матка просто растягивается, в это время начинают истончаться ее стенки и уже к концу беременности их толщина может быть менее 1 см.

До беременности размер матки у женщины, которая находится в репродуктивном возрасте составляет 7-8 см, ее толщина – около 5 см, а вес от 50 до 100 г в зависимости от того, рожала женщина раньше или нет. К концу вынашивания ребенка матка женщины может быть около 38 см, шириной – около 24 см.

Увеличение матки во время беременности начинается с пятой акушерской недели: сначала увеличивается ширина матки, а затем ее поперечная длина. В начале роста плодного яйца может наблюдаться асимметричное увеличение размера матки, позже та асимметрия исчезнет.

С пятой по восьмую неделю беременности тело матки увеличится в два раза, до 10 недели в 3! раза, до 12 – в 4! раза.

С 13 недели беременности матка выйдет за пределы размеров малого таза и ее можно будет нащупать через брюшную стенку. С этого момента акушером-гинекологом будут определятся размеры высоты дна матки, чтобы наблюдать динамику увеличения матки.

На 16-ой недели беременности гинеколог вам расскажет, что дно матки достигло середины расстояния от лонного сочленения до пупка и высота дна матки будет составлять около 7 см.

После рождения малыша  начинается интенсивное сокращение размеров матки –  если вы рожали впервые, то этого можете даже и не почувствовать, а многие второродящие  рассказывают, что ощущают сокращение матки в первые дни после родов болезненными схваткообразными  движениями.