Кулинарное творчество

Шарлотка по-домашнему: рецепт и немножко истории

Шарлотка – очень вкусное и простое блюдо из серии «гость на пороге», это то блюдо, которое не требует особых затрат, готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.  Аромат шарлотки просто сказочный а вкус… ну ,в общем, это простое, но гениально вкусное блюдо к чаю в осеннюю непогоду  или зимний мороз.

В нашей статье мы расскажем вам о том, как изменялись кулинарные рецептышарлотки и как ее легко приготовить  из того, что наверняка найдется на вашей кухне.

Классический рецепт шарлотки происходит из Англии и там его готовили еще проще, чем готовим мы. Изобретение рецепта приписывают далеко не какому-то обычному человеку, а королеве Англии Софии Шарлотте Макленбург-Стрелецкой, чьим именем и было названо это блюдо. В Англии очень популярным блюдом является пудинг и шарлотт (именно так там называют нашу шарлотку).

А классический английский рецепт шарлотки с яблоками достаточно прост:

  1. Бисквитное печенье или белый хлеб размокает в яйцах.
  2. На противень выкладываются слоями размокший хлеб и готовые глазурированные  или пюрированные яблоки.
  3. Яблоки покрываются еще одним слоем размокшего хлеба или бисквитного печенья.
  4. Отправляем шарлотт в духовку и выпекаем при средней температуре до готовности.

Рецепт шарлотки (не обязательно с яблоками):

Шарлотку дома можно готовить практически со всеми фруктами, которые найдутся у вас дома, но по вкусовому сочетанию самого пирога и фруктов, ему идеально подойдут лишь фрукты с кислинкой, так как само тесто будет достаточно сладким, а кислинка создаст баланс вкуса. По нашему мнению, кислые сорта яблочек или вишня (свежая или консервированная) наиболее приятно сочетаются с шарлоткой.

Ингредиенты для теста шарлотки:

  • Возьмите 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • немножко ванильного сахара,
  • сметана – 3 ст.ложки,
  • мука – около 1 стакана,
  • сода, уксус,
  • масло сливочное.
  • Сахарная пудра для посыпки,
  • Фрукты.

Способ приготовления шарлотки с яблоками или с вишней

Готовить будем не «как все», а чтобы вкусно и красиво было и ингредиенты для шарлотки, указанные выше будем использовать исходя из наличия дома и собственного желания.

  1. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до увеличения  объеме в несколько раз.
  2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать,
  3. Добавляем ванилин и муку и смешиваем с помощью миксера.
  4. В столовой ложе гасим уксусом пол чайной ложки соды, отправляем в тесто и все перемешиваем ложкой.

Теперь немножко сделаем отступление: вы предварительно подготовили яблоки, нарезали тонкими дольками или подготовили вишни, предварительно удалив из них косточки. Так вот,  дальше нужно на смазанный маслом противень  выложить фрукты и залить их тестом, но все-таки удобнее, вкуснее и красивее получится пирог, если фрукты отправить сразу в тесто – все перемешать, а уж потом выливать на смазанный противень. Так фрукты окажутся запечатанными внутри пирога, и пирог будет более цельным.

  1. Выпекаем пирог на среднем огне в духовке 25-40 минут.
  2. Готовую шарлотку с яблоками или вишней можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Если у вас не нашлось сметаны – не беда, вкус от ее отсутствия ничем не проиграет, так что экспериментируйте, не бойтесь воплощать в реальность свои кулинарные фантазии. Приятного аппетита!