Все о беременности

Лечение зубов во время беременности

Беременность – важный и ответственный период в жизни каждой женщины, характеризующийся, в числе прочего, и целым рядом ограничений. В том числе и на медицинские манипуляции. В то же время, это вовсе не означает отсутствие возможности для лечения. Более того! В это время заботиться о своем здоровье не только можно, но и нужно! В том числе, это касается и здоровья зубов.

«Ребенок съел зубы» — именно так в народе говорят про ситуацию, когда во время беременности у мамы вдруг ухудшается их состояние. А все из-за того, что для формирования плода организму требуется большое количества кальция, который он берет из различных источников. Не получая его с пищей, он забирает его у костной ткани.

Как бы то ни было, но визит стоматологу будущая мама должна нанести непременно — даже в отсутствии видимых проблем. Хотя бы для профилактического осмотра и диагностики. В случае же, если будут обнаружены какие-либо признаки заболевания, лечение необходимо провести незамедлительно. Ограничения, разумеется, есть, но их список значительно меньше перечня разрешенных процедур. Последний включает в себя:

  • Лечение кариеса. Зачастую оно даже не требует анестезии;
  • Протезирование зубов. Нет никаких ограничений и выборе материала для протеза, будь то металлокерамика или металл. А вот имплантацию лучше отложить на более поздний срок. Даже не на послеродовый, а по завершению лактации. Все дело в том, что приживаемость имплантата напрямую зависит от состояния организма. Стоит ли говорить, что во время беременности и кормления его усилия направлены совсем в другое «русло». Кроме того, послеоперационный период данной процедуры сопровождается приемом довольно большого спектра лекарственных препаратов. В том числе и антибиотиков. А это, как известно, далеко не самые лучшие «друзья» ребенка. Вот почему беременность является абсолютным противопоказанием для имплантации.
  • Лечение пульпита или периодонтита. Разумеется, в данном случае без анестезии уже не обойтись, но вред от нее для плода и мамы куда меньше, чем от тех последствий, которые наступят, если оставить указанные заболевания без лечения;
  • Удаления зуба. Сегодня существует множество местных анестетиков вполне безопасных для здоровья ребенка. Так что главная задача доктора и мамы – грамотно их выбрать;
  • Лечение гингивита. Также возможно во время беременности.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что сегодня будущим мамам доступны практически все стоматологические процедуры. Без особого вреда для здоровья растущего в животике малыша.