почему во время беременности нельзя спать на спине
Все о беременности

Почему во время беременности нельзя спать на спине

почему во время беременности нельзя спать на спинеСон для будущей мамочки очень важен, но порой его неудобства не дают полностью отдохнуть организму,  хотя известно, что сон беременной женщины должен быть расслабленным и не менее 10 часов.  Одна из самых главных причин,   по которой беременная не может выспаться, и как результат,   находится в беспокойном и тревожном состоянии, – это неудобная поза сна. Ведь каждая женщина уже привыкла к какой-то определенной позе во сне, а беременность диктует свои условия, особенно во втором и третьем триместре, когда малыш набирает свой вес и увеличивается объем вод.

Спать на животе можно только до10-12 недели, остальной период придется спать на боку, удобно пользоваться подушками, подлаживая их под живот, ноги, между коленями.

Огромное число беременных мучается вопросом, почему  все же нельзя спать на спине, в чем угрозы для  будущей мамочки и ребенка. Все врачи-гинекологи в один голос утверждают, что такое положение тела может спровоцировать серьезные проблемы для женщины и плода, хотя понимают и не отрицают удобства этой позы для организма.

В чем главные опасности сна в такой позе? Оказывается, когда будущая мама лежит на спине (особенно на последних сроках беременности), растущий плод оказывает давление на нижнюю полую вену.

Главная функция нижней полой вены — отвечать за движение крови от нижних конечностей к сердцу, а если оказывается на неё давление, то получается, что нарушается кровоток, а это уже серьезные угрозы и для жизни матери,и для ребенка.

Мамочки могут испытывать резкие перепады кровяного давления, чаще всего спады, могут наблюдаться обморочные состояния, приступы резкой головной боли, длительные головокружения,  возможна тахикардия, также состояние сдавления нижней полой вены может проявляться в побледнении кожных покровов, увеличенном потоотделении.

Для ребенка остро может стать проблема кровеносного обмена, что имеет нехорошие последствия при развитии на последних неделях  такие, как кислородное голодание плода или отслоение плаценты.

Для того, чтобы ничего из вышеперечисленного не случилось,  беременной женщине стоит потратить время на эксперименты, найдя свою удобную позу для сна, запастись подушками и валиками, которые помогут поддержать тело.

Самое важное не стоит переживать и беспокоиться: беременность длиться всего девять месяцев, а затем можно будет вернуться к любимой позе сна.

Автор Марина Астапович