Кулинарное творчество

Как приготовить варенье из абрикос и как приготовить варенье из алычи?

Как готовить варенье из абрикосовСейчас в разгаре время консерваций и заготовок на зиму, а что может быть вкуснее холодным вечерком, чем выпить чашечку чая или стакан молока с домашним аппетитным, ароматным и очень вкусным вареньем.

В поисках нового и интересного рецепта варенья я перечитала много интернет-страничек, попадались разные варианты с добавлением еще каких-то ингредиентов, но чего-то доверия они у меня совсем не вызвали, потому и делюсь старыми бабушкиными рецептами двух домашних вкусняшек – варенья с абрикосов и варенья из алычи.

Как приготовить варенье из абрикосов?

Хочу сделать несколько замечаний в пользу быстрого приготовления абрикосового варенья, которое я встречала на форумах и сайтах. Не стоит добавлять воду для ускорения возможности приготовления варенья, ведь варенье совсем не «отблагодарит вас за это» и будет довольно жидким.

Основные пропорции для приготовления идеального абрикосового варенья – это 1:1, сахар:абрикосы. Абрикосы для этого стоит предварительно отделить от косточек, а мякоть оставить, как есть, или перемолоть блендером до однородной консистенции. Затем соединяем абрикосы и сахар, перемешиваем и забываем о смеси на несколько часов. Все это время абрикосы будут отдавать сок, и растворять сахар.

В какой посуде готовить варенье из абрикосов?

Теперь можно поставить на огонь наше будущее варенье. Вот тут появляется  вопрос: «В какой посуде готовить варенье?».  В эмалированной посуде  ваше варенье сразу подгорит, хотя многие рекомендуют готовить именно в ней.  Хорошо будет готовиться варенье в алюминиевой посуде на медленном огне, время от времени его нужно помешивать.

Многие сегодня являются противниками алюминиевой посуды, хотя уже доказано учеными, что никакого вреда здоровью она не несет.

Когда готово варенье из абрикосов?

Готовность варенья определяется капелькой его на тарелочке: если капля не растекается, значит — варенье готово. Капелька не будет растекаться уже через 40 минут после готовки, но чтобы варенье было гуще и имело более насыщенный вкус не пожалейте пары часов на его приготовление.

Как стерилизовать посуду для варенья?

Пока варенье готовиться, нужно стерилизовать посуду, в которой вы собираетесь закрывать варенье из абрикосов. На мой взгляд, лучше всего подойдут поллитровые баночки – они наиболее практичны. На пару поллитровые банки стерилизуют 10 минут, закаточным крышка нужно столько же времени.

Еще горячим варенье разливаем по баночкам и закатываем крышки. Витаминная вкусняшка на зиму готова!

Как готовить варенье из алычи?

В отличие от абрикосов у алычи сложно добиться, что она даст сок в сочетании с сахаром, так что тут стоит все-таки добавлять воду. Варят такое варенье методом многократных варок, которые стоит повторять  спустя не менее чем 5 часов после предыдущей варки.

Пропорции добавления сахара остаются такими же 1:1. Варенье варим на медленном огне многократно до уваривания, периодически помешивая. Затем так же закатываем в поллитровые банки.

Заготовки на зиму готовы. Сладких вам зимних вечеров!

Женский журнал «Все Она«