Домашний уют

Как ухаживать за мягкой мебелью

Наверняка всем известно то чувство волшебного расслабления после работы, когда окунаешься в мягкую «пену» удобного кресла либо вытягиваешь уставшие ноги на поверхности дивана. Наличие в доме мягкой мебели является незаменимым атрибутом любой современной квартиры.

У вас до сих пор нет такого мягкого «друга»? Не беда! Смело посетите ближайший магазин мебельной продукции. Хорошим подспорьем выбора элитной мебели по низким ценам может стать распродажа. Диван аккордеон с обивкой из шинила, кожаный диван-еврокнижка, кресла-реклайнеры из эко-кожи — выберите только то, что вам больше по душе.

Итак, ваш новый мягкий гарнитур дома! Чтобы ваша мебель и дальше радовала вас, не стоит забывать, что диваны (кресла) нуждаются в своевременном особом уходе. Прежде всего, любой мебели нужна комфортная температура, повышенная влажность (сухость) помещения могут безвозвратно испортить мягкий гарнитур. Лучшая комнатная температура — не менее 200С. Любая поверхность, так или иначе, нуждается в чистке. Но помните, некоторые типы покрытий очищаются по-разному.

Как ухаживать за оббивкой из натуральной кожи?

Самый легкий и нежный в обращении материал, это, несомненно, натуральная кожа. Она всегда изящна, имеет прочную основу, легко принимает любую форму. Кожаная мебель поистине роскошна и элегантна, достаточно легко протереть диван мягкой влажной тряпочкой и кожаная поверхность снова как новая. Раз в год можно посоветовать проводить обработку специальными средствами по уходу за кожей. Если вас пугает такая процедура дома, то вполне возможно доверить свою мягкую мебель в руки специалистов по химчистке. Ни в коем случае не используйте чистку химическими растворами, ацетонными растворителями, стиральным порошком, содой и мылом. Если вы вдруг уезжаете в отпуск, то целесообразно надеть на кожаную мебель чехлы, они предостерегут мебель от выцветания, пыли, загрязнений.

Как ухаживать за оббивкой из эко-кожи?

В настоящее время широко используется эко-кожа, это такой искусственный гибрид натуральной кожи и ткани. Эко-кожа имеет специальное покрытие из полиуретана, что защищает ее от загрязнений с тем условием, что любое пятно будет тут же удалено. Принцип чистки мебели тот же что и для мебели с кожаной поверхностью. Ни в коем случае не используйте по уходу био-кожи все вышеперечисленные химические растворы, если изделие изготовлено из светлой био-кожи, то можно посоветовать удалить загрязнение водно-спиртовым раствором (также можно использовать 1 часть нашатырного спирта в соотношении с 1 частью воды).

Как ухаживать за оббивкой из ткани?

Очень часто встречается элитная мягкая мебель с тканевой обивкой. Типы тканей разнообразны – шинил, велюр, замша, бархат, жаккард, гобелен. Тканевые покрытия легко очистить от поверхностных загрязнений с помощью обычного пылесоса. Пятна очищаются с помощью влажной поролоновой губки. В случае сильных белковых загрязнений можно использовать слабый мыльный раствор, только не переусердствуйте, иначе может появиться затертое пятно.

Обратите внимание на каркас мягкой мебели. Металлические конструкции также нуждаются в очищении. Единственный совет – не используйте в чистке абразивные моющие средства. Протрите поверхность металлических трубок каркаса обычной губкой с волокнообразным покрытием. И последнее – всегда вовремя удаляйте все пятна, и тогда мягкий гарнитур будет радовать вас десятилетия.

Автор: Горскова Лариса.