Наши дети

«Детская жадность» и как с ней бороться

Все родители без исключения всегда готовы дать самое лучшее своему ребенку. И правильно, ведь в действительности нам ничего для него не жалко. Но дети подрастают, и становятся такими же членами общества, как и мы, взрослые. Тут они непременно сталкиваются с различными проблемными ситуациями. Зачастую малышам сложно понять, как это так, дома они всегда получают, что хотят, а на детской площадке с ними отказались поделиться. Подобные ситуации проявления детской жадности не редкость, а скорее норма, определенный этап формирования собственного «Я» пусть пока еще маленькой, но личности.

Неважно сколько детей в семье, один или несколько, всем приходится пройти через слезы, обиды и даже истерики. При этом трудно сказать, кому из детей легче в такой ситуации: единственному ребенку, которому приходится делиться только во время игр во дворе или тому, кто изо дня в день сталкивается с непониманием со стороны родных братьев и сестер. Одно ясно, что проще купить подгузники Мерис, чем разобраться в тонкостях детских взаимоотношений.

У многих детей есть своя любимая игрушка, с которой они спят, ест, гуляют и даже купаются. Нередко взрослые, спустя много лет, могут вспомнить такую игрушку из своего детства, а все потому, что она была для них значимой, возможно тем другом, который защищал, придавал уверенности, мог слушать и не предавал. Если и у вашего малыша есть такой любимец, а кто-либо из детей просит поиграть с ним, не заставляйте своего ребенка силой отдавать его. Эта вещь принадлежит только ему. Представьте себя на его месте, если бы ваша мама требовала отдать что-либо из ваших вещей, да еще непременно самые любимые и дорогие. Вам бы это понравилось?

Но ведь согласитесь, не хочется показаться жадиной, и уж тем более учить этому ребенка. Кто, если не родители должны быть положительным примером. Поэтому в подобной ситуации спросите у своего малыша: хочет ли он одолжить игрушку другому мальчику или девочке? Если ответ был отрицательным, извинитесь перед другим ребенком и объясните, что это его самая любимая игрушка, и одолжите для игр что-либо другое. Как вариант, предложите детям обменяться игрушками, так все останутся довольными, и при этом не получится, что одному все, а другому ничего.

Вообще заведите себе за правило, в этот трудный для ребенка момент не провоцируйте его лишний раз. Выходя на прогулку, возьмите не одну, а сразу несколько игрушек. В коляску можно положить машинку или куклу, мелки и, к примеру, набор в песочницу. Если вдруг кого-то из детей заинтересует что-либо из ваших игрушек, вы сможете предложить альтернативу из своих запасов. К тому же, дети, увидев новое увлечение, быстро переключают внимание, и прежняя забава становится не интересной.

Порой не столько детям, сколько взрослым жалко давать чужим игрушки из-за страха, что они могут сломать или испортить их, а стоят они достаточно дорого. Поэтому для игр на улице выбирайте самые обычные, простые  игрушки для малышей http://www.mladenec-shop.ru/catalog/igrushki-dlya-malyshey/29585.html?x=1&s=name, которые и потерять не страшно, и заменить недорого.

, которые и потерять не страшно, и заменить недорого.

Как бы вам не нравилось поведение вашего ребенка, не позволяйте себе кричать, ругать или тем более обзывать его, особенно в присутствии посторонних. Дома в спокойной, доверительной обстановке объясните, что так делать нельзя, при этом давайте ему оценку не как личности, а оценивайте его поступки, действия.

Автор: Стрельцова Юлия.