Австрийские шторы
Домашний уют

Австрийские (венские) и английские (лондонские) шторы

Австрийские шторы
Австрийские шторы

В последнее время все большим успехом у населения пользуются подъемные шторы. К их числу можно отнести римские, французские, австрийские – их еще часто называют венские, и английские , второе их название – лондонские. Сейчас хотелось бы подробнее остановиться на рассмотрении двух видов штор – австрийских и английских. Если Вы назовете их венские и лондонские, то тоже не ошибетесь. Это лишь второе употребляемое название этих видов штор. В этой статье мы сравним общие характеристики и обсудим различия.

Что собой представляют австрийские и английские шторы?

Итак, в общем и целом – это очень похожие шторы. Оба вида представляют собой полотно ткани, изготавливаемое по определенному размеру проема окна, внутрь или наружу. Данное полотно крепится на специальный карниз с подъемным механизмом, который позволяет поднимать и опускать штору на нужный уровень и в нужное время. Этот подъемный механизм может быть не только управляемым вручную, но и автоматизирован электроприводом.  Оба эти вида занавесей могут быть и стационарными, то есть неподвижными, выполнять просто декоративную функцию. Визуально – это пышные изделия, с большим количеством складок и мягкостью линий.

Различия между австрийскими и английскими шторами

В технике изготовления австрийских и английских штор есть существенные различия лишь в закладке складок. В английских шторах существует глубокая встречная вертикальная складка, которая не позволяет полотнам раскрываться столь произвольно, как в австрийских шторах. Английские шторы имеют более упорядоченный вид, разделены эти шторы часто на несколько равных сегментов.  Австрийские шторы имеют более произвольную складку, могут быть лишь с одним провисом в центре. В них присутствует легкая размытость линий и фривольность, в то время, как в английских – четкий силуэт и упорядоченность.

Смешение стилей австрийских и английских штор

Сегодня часто смешивают эти способы изготовления. Можно в австрийских шторах встретить ту же глубокую складку, но она будет контрастно выделена, акцентна и  рядом с ней будет кокетливо красоваться сборка. Низ этих штор часто украшают  рюши, бахрома или декоративные канты. Верх австрийских штор собран в густую складку или стяжку, а в английских шторах верх ровный, лишь украшен глубокими встречными складками, через определенный интервал расстояния. Английские шторы тоже могут быть украшены снизу кистями и прочей декоративной фурнитурой.

Из какой ткани выбрать австрийские или английские шторы?

Ткани для этих видов штор подбираются разные. Объединяющим фактором является мягкость. Шторы с такими драпировками лучше выполнять из мягких тканей. Если все же захочется большей пышности, но без излишнего утяжеления общего вида штор, то можно использовать и тафту. Это легкая ткань, но пышная в изделии. Тафта бывает более жесткого типа, жатого типа и мягкая и струящаяся. Лучше отдать предпочтение последнему типу, так как в изделии жатая и жесткая тафта  смотрятся «суховато».

Если Вы выполните австрийские или английские шторы на подкладке, смотреться будет более добротно, складки будут тяжелее, светопроницаемость ниже и служить такое изделие будет Вам значительно дольше.

Эти же виды занавесок, изготовленные из легких тканей, например тюлевых, подарят Вашим окнам муарность, изящность линий и грацию. Украсить их в легком виде ткани могут всевозможные рюши, ленты, кружева.

Надеемся, что теперь Вы не запутаетесь в выборе штор для Ваших окон, и примете верное решение для самого лучшего украшения Ваших помещений!