Домашний фитнес
Красота и Здоровье Спорт

Домашний фитнес

Домашний фитнесПорой посещение фитнес клуба или обычного спортивного зала многими женщинами даже при наличии огромного желания невозможно по ряду объективных причин: маленькие дети, финансовые трудности, плотный рабочий график или постоянные командировки. А так хочется быть в форме, чтобы смотря на себя в зеркало видеть красивое тело, а значит, и сияющие глаза.

Для таких женщин оптимальным решением станет организация домашних занятий, которые по силам организовать самостоятельно в любом помещении.  Для того чтобы выглядеть хорошо, чтобы подтянуть проблемные участки тела, нужно тренировать сердце, сжигать через нагрузки жир, а как результат – параллельно будет идти формирование нужной (у каждой женщины свой идеал) фигуры.

Что нужно для занятий фитнесом дома?

Для того чтобы добиться хоть какого-нибудь эффекта потребуется приобрести ряд приспособлений для домашнего фитнеса. Идеальным решением будет приобретение эллипса, если стесненные условия (маленькая квартира, общежитие) можно выбрать степпер. В случае отсутствия свободных денег – приобрести можно обыкновенный диск с видеороликами по домашнему фитнесу (но в таком случае потребуется большое стремление к оздоровлению организма, ведь каждый знает, как тяжело работать над собой без тренера, как часто трудно перебороть собственную лень). Хорошей альтернативой специальным тренажерам могут стать простой бег на улице, ролики летом, лыжи зимой, не забывать стоит и про велосипед. Очень хорошо, если дома  также найдется фитбол и пара разных по весу гантелей.

С чего начинать занятия фитнесом в домашних условиях?

В домашних условиях фитнес начинается с небольшой по времени (до 15 мин) разминки на эллипсе (пробежки во дворе или на крайний случай ходьбы по комнате). Затем следует ряд упражнений с гантелями по 10-15 повторов каждое. Чтобы рассчитать вес гантели, требуется проводить  упражнения до так называемого мышечного отказа (состояние, когда вы чувствуете, что не можете сделать больше данное упражнение, мышцы не слушаются вас). Если число повторов колеблется в пределах 10-15,значит, вес гантели подобран правильно. Это очень важно для силовых упражнений, которые направлены именно на коррекцию  фигуры.

Основы фитнеса в домашних условиях

Так  как дома придется работать без подсказок тренера, то важно знать, как правильно выполняется то или иное упражнение. По этой причине следует четко для себя обозначить, какие мышцы будут тренироваться в большей/меньшей степени, затем просмотреть видеофайлы (материала в интернете достаточно), изучить рекомендации фитнес тренеров на специализированных сайтах, несколько раз опробовать выбранное упражнение. И если все организовать грамотно, то эффект от домашних занятий будет такой же, как и от профессиональных уроков в клубе, а то и выше.

Шаг первый – пресс

Упражнения для пресса стоит обязательно выполнять в каждой домашней тренировке. Следует подобрать 2 упражнения, одно из которых – на  верхние отделы пресса, второе соответственно – на нижнюю часть.  Особое внимание уделить скручиваниям для задействования косых мышц живота. Избавиться от лишнего жира на животе поможет только альянс – диета + тренировка. При  постоянных нагрузках и сбалансированном питании можно добиться прекрасного результата – красивый живот и тонкая талия.

Шаг два – упражнения для всего тела

Определив для себя проблемные участки тела, каждая женщина начинает прорабатывать их с особым рвением. Но не стоит забывать, что нагрузка нужна всему телу. Иначе получится обратный эффект – упущение непроблемных участков и недоработка проблемных зон. Главное правило домашнего фитнеса – тренировка всего тела, работа разных групп мышц.

Шаг три – этапы тренировок фитнесом

Продолжительность домашней тренировки не должна быть слишком затянутой – максимум полтора часа. Из которых:

  • разминка до 10 минут;
  • силовые упражнения до 45 минут;
  • жиросжигающие упражнения до 30 минут.

Если нет такого времени  в плотном суточном графике, можно разделить весь комплекс на равные занятия в течение дня (2-4 подхода по 15-20 мин). Такие перерывы можно совмещать со сменой вида деятельности, тут все зависит от желания и цели. Молодым мамам можно попробовать тренировки в бодрствование ребенка, малыш будет выступать, как силовая нагрузка, которая  в весе  увеличивается постепенно и постоянно – а ко всему это очень полезно для обоих, удобно для мамы.

Можно также посоветовать  гулять пешком, всем известно, что прогулки благотворно влияют на кардиосистему человеческого организма, да и к тому же это жиросжигающее упражнение в дополнение к постоянному домашнему фитнесу. Но стоит помнить, что гулять нужно долго (до 2 часов) и в быстром темпе.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется еще раз отметить, что домашний фитнес только тогда даст результат, когда в основе его

  • желание,
  • четко определена цель,
  • грамотно построена система упражнений.

А верной и постоянной спутницей таких тренировок выступает диета, которое представляет собой сбалансированное питание.

Все в руках женщины: внешняя красота добавляет внутренней уверенности, а значит — делает женщину успешнее и привлекательнее.

Автор: Марина Астапович для сайта «Все Она»