после родов выпадают волосы
Все о беременности Красота и Здоровье

После родов выпадают волосы. Что делать?

после родов выпадают волосыС проблемой выпадения волос сталкивается каждая мамочка через 3-4 месяца после родов. Данная ситуация является последствием перестройки организма на гормональном уровне. Дело в том, что уровень  гормонов  эстрогенов резко падает, а  именно они отвечают за рост волосяных луковиц и ногтевых пластин.

Для того чтобы выпадение волос стало лишь естественным процессом и не переросло в проблему, следует с первых послеродовых дней принимать комплекс поливитаминов, обогащённых железом, селеном, цинком. Желательно полноценно питаться и кушать витамины все недели беременности, период после родов и кормления малыша грудью

Требуется продумать питание: все употребляемые продукты должны приносить пользу мамочке, особенно, если она кормит  ребенка грудью. Ведь нагрузка на организм продолжается, а значит, в рацион следует внести зеленые овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, мясо.

Помогут процедуры массажа волосистой части головы  с втиранием масел — репейного или касторового.

Можно делать маски для волос, следуя подсказкам  народной медицины. Так можно воспользоваться шампунем на основе куриных желтков, которым мыть волосы вместо химического 2-3 раза в неделю. Можно попробовать маски на основе хлеба или луковой шелухи.

Но по собственному опыту могу сказать, что лучшим помощником и лекарем в данной ситуации является время. Ближе к году вашего ребенка ситуация нормализуется, а уже к 1,5 годам  и совсем забудется о данной проблеме. Если же  какие-то тревоги остаются, то обязательно следует показаться врачу трихологу. Ведь проблемы на гормональном уровне достаточно серьезны для женского организма.

Рекомендации, если вы столкнулись с проблемой выпадения волос после родов:

  • нормализация питания, получение достаточного количества всех необходимых натуральных витаминов;
  • дополнительная витаминизация организма за счет поливитаминов для кормящих мамочек;
  • обязательный сон: для избегания перегрузок и стрессов организма;
  • маски, обвертывания, массажи для питания волосяных луковиц и самих волос;
  • можно прибегнуть к стрижке, так получится не только интенсифицировать рост волос, но и освежить свой образ;
  • исключить на время укладку феном, пользование утюжком, плойкой, следует отказаться от окрашивания волос;
  • в солнечные дни обязательное ношение головных уборов.

Как видите затрат особых не требуется, следует всего лишь немного перетерпеть, проследить за собой, а это благоприятно сказывается всегда и на внутреннем состоянии, а значит, и на здоровье в целом.

Автор: Марина Астапович для сайта «Все Она«