Красота и Здоровье Уход за кожей лица

Мыло бельди: полезные свойства и рецепт приготовления

Марокканское мыло бельди стало популярным во всем мире. Рецептов бельди для домашнего приготовления можно найти достаточно много, однако, стоит помнить, что неправильное соотношение компонентов, может стать причиной аллергии, ведь эвкалипт в больших дозах может превратиться в сильный аллерген.

Что такое бельди

Это мягкое мыло. Оно изготавливается на основе оливковых масел, эвкалипта, трав и других природных компонентов. В зависимости от своего состава оно может использоваться как питательное средство и, одновременно, как скраб.

Полезные свойства бельди

Бельди используется в хамам: его наносят на распаренную горячую кожу на 3-4 минутки, затем мочалкой или массажной щеткой хорошо растирают и смывают водой. Во время такой процедуры смывается ороговевший участок кожи, кожа обновляется, оживает, в ней ускоряются обменные процессы. Уровень рН бельди — 6, по сравнению с другим мылом, очень близок к рН кожи человека.

Рецепт бельди

Давайте попробуем приготовить столь полезный продукт в домашних условиях. Должны соблюдаться определенные пропорции: 80% мыла бельди – это оливковое масло. Остальные компоненты могут быть совершенно разнымит. Например, сухой имбирь, до 1/3 всего веса масел, 8% молотых сухих листьев эвкалипта или его эфирное масло, 10% — масло ши и гидрооксид калия.

Сначала, приготовим раствор гидрооксида калия, с помощью воды и самого реагента. Для этого дистиллированную воду охлаждаем и вводим в него небольшими порциями гидроксид, постепенно перемешивая, соблюдая все правила при работе с щелочью. Раствор постоянно должен быть охлажденным, можете даже рабочую посуду поставить в емкость со льдом. После растворения калия, раствор станет прозрачным.

Все компоненты, которые будут добавляться далее должны быть одинаковой температуры – это важно. Постепенно перемешивая, тонкой струйкой вводим раствор в смешанные масла для бельди. Консистенция получившейся массы будет напоминать кисель. Затем взбиваем массу блендером до тех пор, пока ее консистенция будет напоминать манную кашу, в ней могут образоваться даже комочки – так должно быть.

Берем все сухие вещества, которые вы планируете для бельди, отправляем их в кофемолку и делаем порошок.

Спустя несколько часов после приготовления мыльной массы для бельди в нее можно вводить сухой порошок из трав, эвкалипта и все перемешиваем. Выкладываем приготовленное бельди в емкости – спустя месяц, когда все компоненты насытятся друг другом, мыло будет готово к использованию.