Диеты Кулинарное творчество

Морковный сок: противопоказания и полезные свойства

Все мы с детства знаем, что морковку кушать – полезно. А вот насколько это полезно и, какие есть противопоказания  к употреблению морковного сока, мы поговорим в нашей статье.

Морковный сок – это щедрый источник витаминов А, B, C, D, E, РР, а также каротина, которые помогают нашему организму, нашей коже и зрению быть здоровыми и красивыми.

Морковный сок очень часто используется диетологами для назначения систем диетического питания в связи с особыми потребностями нашего организма, ведь натуральные соки способны бороться с различными заболеваниями.

Использование морковного сока:

  • Стенокардия, Атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца

Морковный сок содержит вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на обмен жиров и липидов в организме. Сок очищает от холестерина кровеносные сосуды. В том случае морковные соки будет более эффективным, если его использовать вместе со свекольным соком.

  • Авитаминоз, анемия и проблемы со зрением

Натуральный морковный сок очень полезен. Его следует выпивать в течении получаса после приготовления, так как он быстро теряет свои лечебные свойства.

  • Болезни печени

Используют смесь из полстакана морковного сока и полстакана молока, смесь нагревают и не дают акипать, где-то до 70 градусов и пьют за час до еды или вместо завтрака

  • Камни в почках

Настой из морковки применяют для выведения песка из мочевой системы. Выпивают один стакан за день, разделяя его на три приема.

  • Пептическая язва желудка

Ежедневно выпивают по 400 -600 грамм натурального морковного сока. Он лечит не только желудок, но и другие органы системы пищеварения, в том числе и поджелудочную железу.

Морковный сок: противопоказания

Как утверждает много различных источников, употребление морковного сока не имеет серьезных противопоказаний. Однако, противопоказания все же существуют:

  • При сахарном диабете стоит с осторожность употреблять морковь при сахарном диабете, так как углевод в моркови представлены в виде крахмала и сахара (около 6 г). Потому диабетикам стоит консультироваться с врачем о целесообразности употребления морковки.
  • Как мы уже писали выше, язву и гастриты лечат морковным соком, но во время их обострения запрещается употребление морковного сока.
  • При чрезмерном употреблении морковки может быть «передозировка» витамина А,  которая выражается чувством усталости, головной болью, тошнотой или даже рвотой.
  • Норма для здорового человека – 1 стакан морковного сока в сутки.

Стоит не забывать, что натуральные соки обязательно должны присутствовать в вашем рационе, ведь они являются весомым источников витаминов, которые нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности.