Красота и Здоровье

Протезирование зубов керамикой

Ещё в конце прошлого века вершиной мастерства стоматологов-ортопедов были коронки из металлокерамики, возвращавшие пациенту возможность свободно улыбаться. Для восстановления жевательных зубов использовались исключительно мостовидные конструкции. Но сегодня все сферы нашей жизни развиваются очень динамично, а потому неудивительно, что большие перемены произошли и в стоматологии.

Основные тенденции протезирования зубов

Множество техник, методик и новых материалов, а также проведённые исследования и внедрённые инновации предоставляют для сегодняшних пациентов самые высокотехнологичные возможности протезирования зубов. В стоматологии на сегодняшний день можно выделить две основные тенденции:

  • Принцип минимального вмешательства и постепенный отказ от использования любых металлических элементов.

Известно, что некоторые традиционные технологии, применяемые для лечения зубов, очень часто связаны с потерей последними здоровых тканей. Так, например, во время сверления кариозной полости врач неизбежно удаляет и часть здоровой эмали и дентина. Не меньше проблем и при установке «моста», ведь в этом случае опорные «соседи», которые бывают совершенно здоровыми, приходится обтачивать, депульпировать и покрывать коронками. Но благодаря современным технологиям с использованием лазера, новейших материалов и оборудования вмешательство стоматолога сводится к минимуму, сохраняя максимальное количество здоровых тканей зуба пациента. Так, например, используя специальное оборудование можно обойтись без удаления нерва при протезировании его коронками, а, значит, меньше его обтачивать.

  • Отказ от использования металлов в протезировании

И причин у этой тенденции множество. Среди них особо выделяется эстетическая: ортопедические конструкции без металла в своём составе максимально точно имитируют эмаль здоровых зубов, в то же время металлокерамические коронки не пропускают свет напрямую. Поэтому коронка выглядит искусственно, даже если правильно подобраны её цвет и форма. К тому же такие коронки в некоторых случаях вызывают чувство сухости и неприятный привкус во рту, воспалительные реакции, проявляется эффект «синих дёсен». А потому лучшей альтернативой на сегодняшний день является использование при протезировании зубов керамики.

Из чего производят керамические протезы для зубов

Безметалловые протезы изготавливаются на основе разных видов керамики, но набирающим всё большую популярность сегодня является оксид циркония. Так как этот вид керамики белого цвета, обладает великолепной прочностью и твёрдостью, то его использование – наилучший выбор пациентов на сегодняшний день.