От правильных размеров детского постельного и качества ткани зависит комфорт вашего крохи
Домашний уют Наши дети

Размеры комплектов детского постельного белья (кпб)

От правильных размеров детского постельного и качества ткани зависит комфорт вашего крохи
От правильных размеров детского постельного белья и качества ткани зависит комфорт вашего крохи

Постельное белье для детей состоит, как правило,  из трех предметов. А именно: одной наволочки, простыни и пододеяльника. Детский комплект постельного белья  (кпб) имеет свои особенности и немножко отличается от постельного белья, которое предназначено для взрослых:

  • Во-первых, оно меньших размеров.
  • Во-вторых, ему свойственна веселая детская расцветка.
  • И, в-третьих, ткани для детского постельного белья должны быть исключительно натуральными.

Размеры комплектов для новорожденных

Выбору постельного белья новорожденным нужно уделить особое внимание. Ведь малыши очень много времени проводят в кроватке. И детский сон должен быть комфортным и здоровым.

Стандартные размерные сетки  комплекта постельного белья для новорожденных такие:

  • пододеяльник – 100×135/140 см или 110×150 см,
  • простынь — 110×140 см,
  • наволочка — 40×60 см.

Кроме пододеяльника, простыни и наволочки комплект постельного белья для новорожденных может включать еще и подушечку, детское одеяло и защитный бортик.

Если вы решили сами сшить комплект постельного белья для младенца, то это не составит вам много хлопот. К указанным размерам нужно прибавить по 0,5-1 см для швов. И все швы желательно прооверложить.

Размеры детского комплекта постельного белья

Для деток постарше можно выбрать или обычное одинарное  или  полуторное постельное белье. Стандартные величины детских комплектов:

  • простыня — 150×210/214 см или 180×260 см.,
  • пододеяльник – 145×210 см или 143/148×215 или 160×220 см,
  • наволочка – 50/70×70 см.

Современные производители предлагают широкий выбор постельного белья для детей. И при покупке желательно обратить внимание на несколько моментов. Ткань должна быть натуральной, приятной на ощупь и выдержать множество стирок.

Детское постельное белье своими руками

Вы сами без специальных знаний можете детские кпб. Для начала подберите ткань. Лучше всего взять бязь или ситец. Бязевая ткань прослужит дольше, она более плотная. Для пеленок обычно выбирают фланель.

Перед шитьем ткань обязательно нужно постирать, чтобы она немного села. Иначе готовые изделия станут меньше после стирки. Более практичными считаются современные простыни на резинке, но сшить их будет сложнее.

Для пододеяльника и наволочки вам нужно по два отреза, пуговицы или молния. Ваше эксклюзивное детское постельное белье вы можете декорировать разными  рюшиками, вышивкой, эмблемами мультипликационных героев.

Если детское постельное белье красивое, качественное и комфортное, то здоровый сон вашему ребенку обеспечен. И он будет ложиться в свою кровать только с позитивными эмоциями.