Домашний уют

Диванные подушки в интерьере

В последнее время диванные подушки стали модным трендом в интерьере. Редкий диван обходится без этих маленьких спутников. Иногда изготовители мягкой мебели продают их сразу вместе с диваном. Это неплохой вариант, так как изделия заведомо будут с ним сочетаться. Но если хочется самому подобрать текстиль для своего дивана, то ассортимент аксессуаров очень широк. Это маленькие подушки-думки, диванные валики, круглые декоративные модели и практичные сидушки. Можно подобрать практически любой формы и в любом интерьерном стиле.

При этом неважно, стоит ли у вас в гостиной видавший виды бабушкин диван-книжка или современный диван-трансформер – на них всегда найдется место для пары пукрашений, а то и для целого комплекта. Но если диван – четвероногий друг мужчины, то подушка – девичья подружка. И не только потому, что девушкам свойственно лить слезы в подушку, а потому что рукодельницы всех мастей очень уважают ее как объект для приложения своих творческих сил. Недаром раньше горницы украшались стопками вышитых подушек. Нынче, как и в былые времена,  вышивают крестиком и гладью, вяжут крючком и на спицах, украшают кружевом и шьют в лоскутной технике, а также из джинсы, кожи и меха.

Независимо от того, находятся ли диваны в Петербурге или в другом регионе, подушки на них могут быть украшены русскими счетными швами или норвежскими снежинками, прованскими розочками или вологодскими кружевами, африканскими мотивами или животными принтами, восточными арабесками или персидскими огурцами пейсли – короче, полный интернационал. Выбор тематики  вообще бесконечен: милые животные и прекрасные цветы, имитация старинных гобеленов, в виде всяких забавных предметов и популярных персонажей. Всё это делает диванную подушку отличным подарком.

Подушки уместны не только на диване, они могут украсить и  кресло-кровать, и тахту, и кухонный уголок, и даже брутальное кресло сисадмина. Поэтому дизайнеры не обходят вниманием этот важный предмет интерьера, и даже знаменитости вроде Кензо делают коллекции для дивана. Основное правило при выборе думки – чтобы они, так или иначе, соответствовали интерьеру. Можно подобрать подушки дополняющих цветов или сыграть на контрастах. Возможно, диванные спутники станут цветным акцентом интерьера, а может быть, наоборот, разбавят цветовое пятно дивана нейтральными тонами. К тому же, в отличие от самого дивана, подушки на нем можно менять гораздо чаще – в зависимости от сезона или просто под настроение.