Так рождаются сплетни
Психология

Значение сплетен в нашей жизни

Так рождаются сплетни
Так рождаются сплетни

Сплетни – это всегда достаточно интересная информация, хотя и не всегда подтверждённая. Сплетничают как мужчины, так и женщины. А еще дети и подростки. Сплетни передаются из уст в уста, при этом каждый может добавить к информации еще и что-то свое.

Почему же люди сплетничают?

Как вариант, чтобы почувствовать себя в чем-то лучше других. Если человек неуверен в себе, чувствует себя менее успешным, счастливым, достойным, чем другие, то он начинает сплетничать. Сплетни о других людях подсознательно помогают ему повысить самооценку.

Порой причина сплетни — ревность. Когда человека переполняют чувства ревности, то он начинает сплетничать о том, на кого эта ревность нацелена. Человеком движет желание испортить репутацию этой особе.

Психологи же утверждают, что истоки сплетен – неуверенные и нерешительные люди, с заниженной самооценкой и тревожностью в повседневной жизни. Но есть и такая категория сплетников, которые умышленно распространяют о себе любимых слухи. Делают это они с единой целью – привлечь к себе внимание, ведь весь смысл жизни актеров, звезд шоу-бизнеса и других известных личностей состоит в том, чтобы быть узнаваемым, вызывать интерес – это их заработок. Как только о таких людях прекращают говорить, их популярность начинает улетучиваться. Чтобы поддерживать свою популярность люди сам распускают о себе сплетни, которые подогревают интерес. Очень много сплетен, например, ходит вокруг Филиппа Киркорова и его отцовства, вокруг участников телешоу «Дом 2»: кто с кем разошелся, кто с кем встречается, Женя Феофилактова родила или не родила. Такие сплетни повышают интерес к шоу, а значит приносят доход организаторам.

Реакция на сплетни

Одним людям приносит удовольствие тот факт, что они оказались объектом сплетен. Особенно наслаждаются результатом своего труда те, кто распускал о себе сплетни и попал-таки в центр внимания.

А другие же очень переживают по этому поводу. Часто такие переживания изводят человека, надолго портят настроение и психологическое состояние. Иногда случаются на этой почве и нервные срывы.

Заслужить репутацию сплетника довольно легко. А вернуть обратно доверие не всегда возможно. Обычно людей, которые любят посплетничать, сторонятся. Ведь, если человек поделился с Вами чужой тайной, то обязательно поведает другим и Ваши секреты.

Есть и польза сплетен?

Иногда сплетни могут иметь и положительный аспект. Например, они способны развлечь, объединить людей, уменьшить состояние депрессии. Порой из пустой болтовни можно вынести нужную Вам информацию.

Чтобы не стать объектом сплетен

Если Вы относитесь к тому большинству людей, которым не очень приятно, когда кто-то обсуждает их за глаза, то нужно соблюдать некие правила:

  • Во-первых, прячьте личную жизнь за высоким забором и поменьше рассказывайте о ней своим коллегам.
  • Во-вторых, не обсуждайте с друзьями своих общих знакомых и начальников. Если уж и пришлось участвовать в таком разговоре, то обсуждайте других в позитивном свете, радуясь их успехам.
  • И, в-третьих, не завидуйте, не соперничайте, не злорадствуйте. Успешные и позитивные люди не тратят на это свое время.

Постарайтесь быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем кто-то другой. Не становитесь распространителем сплетен – дело это совсем не благодарное. А уж если о вас говорят, то пусть это только порадует, ведь это значит, что ваша жизнь более интересна и насыщенна событиями, нежели у тех, кто о вас «распускает» сплетни.

© Женский журнал «Всё Она»